注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国缴纳2013年联合国会费1亿3119万美元  

2013-04-18 06:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国缴纳2013年联合国会费1亿3119万美元

朱蓬蓬

据联合国网站消息:2013年4月4日,联合国会费委员会发布了会员国会费缴纳情况,截至目前,包括中国在内的57个国家已经全额缴纳了2013年联合国常规会费。中国全额缴纳2013年的联合国常规会费,总额约为1亿3119万美元,所承担的会费分摊比额是5.148%,在全部193个会员国中名列第六位。除中国外,包括俄罗斯、加拿大、韩国、澳大利亚、印度和南非等56个国家也全额缴纳了今年的联合国常规会费。同时,有5个国家因拖欠会费而将失去在联大的投票表决权。

消息同时表明,目前共有22个会员国,属《联合国宪章》第十九条规定的拖欠缴款国。第十九条规定如下:凡拖欠本组织财政款项之会员国,其拖欠数目如等于或超过前两年所应缴纳之数目时,即丧失其在大会投票权。截至目前,多米尼加、津巴布韦、瓦努阿图、委内瑞拉和塞拉利昂五个国家所拖欠会费已经超过上限;如不及时缴纳拖欠会费,将丧失在联合国大会的投票表决权。

据报道,联合国是世界上最大的非营利性的、由世界主权国家组成的政府间国际组织,其预算经费主要来源于现有193个会员国所缴纳的会费。联合国常规预算每两年制定一次,由秘书长提出,用于支付维持机构正常运转所需的经常性开支。联合国常规预算的分摊比例是以各国支付能力为原则确定的,每三年调整一次。这一作为决定基准,分摊比例以过去3至6年间各国国民总收入在全球所占的比例,此外还参考人均国民总收入、通货膨胀率以及累计债务额等数据。而当今联合国会费分摊比额前五位的国家分别是美国(22%)、日本(10.833%)、德国(7.141%)、法国(5.593%)和英国(5.179%)。但截至会费委员会通报之前,上述五国均未全额缴纳2013年度的会费。

也就是说,美国的会费最多,占22%,日本第二占10.833%,法国和英国比中国稍为多一点。

按照联合国会费的分摊比例原则,主要是以过去3至6年间各国国民总收入在全球所占的比例决定的。中国人也许大都不大清楚自己国家要缴多少联合国会费?笔者也是第一次知道。

知道了又有什么意义呢?想来大概是有这样几点特别的情况:第一,中国是一个大国,是常任理事国,是人口最多的国家,但国民总收入在全球所占比例是相当低的,所占比例只有5.148%。在139个国家中低到第六位。第二,国民总收入低,大概说明中国人的生活水准也相对地低,这个低,证明了中国劳动力价格的低廉,特别有吃苦耐劳的传统好品德。第三,既然联合国经费是会员国国民总收入在全球所占的比例来分摊,那么中国的国民当然就包括了香港、澳门和台湾。众所周知,港澳台人民的生活水准和国民收入比大陆要高许多,差距很大。第四,在全世界,中国的缴费因国民总收入不高而比例只占5.148%,和港澳台比,大陆则肯定又低许多,如果和美国比,那更是一个天上一个地下了。第五,中国国民是否也应按地区国民收入来分摊联合国的会费菜比较合理呢?第六,话调过来说,大陆人民最吃苦,但对联合国的贡献却最大……

笔者对此本来还有许多话要说,但因为本人不是经济、政治学家,不会计算,不懂国策,也不清楚中华人民共和国建国以前,国民党政府时是怎么缴的,未恢复常任理事国以前又是怎么缴的?对于以上的各项说事,理解是否可以,特就教于我们国家的经济政治学精英,我们的政府似乎也应该向全国人民发表一个“白皮书”,看看在国家预决算中是怎么立项的?全国人大代表又是如何研究的?考虑过吗?……

2013年4月18日星期四

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017