注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

国家应尽快立法从认可安乐死  

2013-03-03 08:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家应尽快立法从认可安乐死

朱蓬蓬

    国际在线报道(记者 于清凡)中国第一部老龄事业发展蓝皮书――《中国老龄事业发展报告(2013)》27日在京发布。蓝皮书指出,在老龄社会语境中,中国绝大多数城市都是“问题”城市,当前环境建设中不适宜老年人生活的种种设施已逐渐显现其弊端。专家表示,解决老年宜居问题,需要公共服务部门提高老年宜居环境意识,政府部门要加大资金、土地、管理等要素的投入,对老旧住宅的适老改造是下阶段城镇化建设工作的重点。

    《中国老龄事业发展报告(2013)》的编写者,全面审视了2012-2013年中国人口老龄化发展态势,从老龄政策、养老与医疗保障事业、老龄事业法制化进程、老龄服务、老年宜居环境、老龄文化、老年群体社会管理等方面进行了深入研究和探讨。由于新中国成立后新出生的人口进入老年期,中国迎来了第一个老年人口增长高峰。截至2012年底,中国老年人口数量达到1.94亿,占总人口的14.3%,2013年老年人口数量将突破2亿大关,达到2.02亿。人口老龄化程度逐步加快的同时,改革开放30多年经济社会的快速发展,极大刺激了城镇化进程,人口老龄化与城镇化发展相互叠加,使得现有的人居、公共、居家环境难以满足人口老龄化带来的影响和大批老年人生理功能和认知能力退化的需求。

总之,不管在蓝皮书还是在众多专家学者的文章中,老龄化成了一个研究课题,老年人衣食住行,以及医疗和社会服务等等,都成为了一个问题。13亿多一点的人口,老年人就占了两亿。加上许多年来独生子女政策,一对年轻夫妇,要应对四个老人父母,加之社会保障制度的不完美,整个老年人事业不能适应急剧发展的需求,当然问题就一大堆了。

    但窃以为,老年人不应该成为问题,因为所谓问题者,大半都是我们思想中存在的认识问题。在此笔者试举例论述:

一个是日前,备受关注的河南周口平坟事件出现了新情况,根据新闻报道的说法称“至少半数被平掉的坟墓一夜间被圆起”。数月以来,平坟运动发展迅猛,经过媒体曝光后,社会质疑声起伏不断,后来国家出台新规,2013年起民政部门不能再强制平坟......从平坟到复坟这个过程说明了什么?我们研究的是周口市政府该如何面对?如何平息民怨?之后,民政部下发《关于做好2013年清明节工作的通知》称,将探索把告别厅租用、骨灰生态葬法等纳入基本服务项目范畴,各地要因地制宜开展骨灰撒海、树葬等生态安葬活动,争取对不保留骨灰的实行免费海葬、撒散等生态化安葬,并对其家属实施奖励。(广州海葬每具骨灰 直系亲属已经可获1000元奖励)同时,鼓励经营性公墓开辟生态公益墓区,提供免费或者低价骨灰安葬服务,引导群众摒弃硬质墓穴和墓志等......

另据中国老龄科学研究中心调查显示,失能老年人口不断增加,2012年已达3600万人,2013年将增长到3750万人。失能老人愿意入住养老机构的比例为16.6%,即597.6万失能老人需要入住养老机构,但目前护理型养老床位严重不足,民办养老机构中仅有15%左右以提供“康复护理”服务为主,供需缺口大......

这些情况说明对老龄问题的认识有了进步,但问题的根本不在这里。老朽以为,关键是社会各界人士在思想要逐步承认许可安乐死。不管关于安乐死的问题有多大的争议,首先必须允许死者能死得“安乐”。这个问题二十世纪八十年代末期,曾经讨论过,1988年1月间,邓颖超从她最爱听的中央人民广播电台“午间半小时”节目中听到北京首都医院的一位大夫关于谈论安乐死。那天,她不但一字不漏地认真听完了节目,而且还给中央广播电台午间半小时的同志们写了一封信:旗识鲜明地表示支持安乐死。

对于老年人的临终,这本来就是自然规律。大多数老人是认可的。当前,笔者在医院见到各种已经无法救治的病人,长年累月地占用着医疗资源,浪费着大量医药费用,给社会保障增添了极大的负担。特别是许多老人的亲属子女强行要求尽一切可能维持延长老人的生命,即使这样做已经毫无意义。

在医院的老人,普遍感到:“活也活不好,死也死不到。”但却被鼓励着:“慢慢拖,好好活,一年还要拿它X万多。”这更已经是说不清楚的无聊了。

所以,笔者认定,国家应该尽快立法,准予安乐死。以缓解老年社会面临的各种问题。据私下传说,现在大医院,只要有家属提出不再抢救就可以立即让其死亡。如果这真是可能的,说明国家立法的时机已经成熟。笔者自己已经在12年前就和红十字会签下了契约捐献遗体。现在正在争取不再抢救而安乐死。

2013年3月3日星期日


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017