注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

对王怀超教授的一点商榷意见  

2013-03-27 18:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对王怀超教授的一点商榷意见

朱蓬蓬

2013年3月5日,全国政协委员、中央党校科社教研部主任王怀超教授在接受对话时指出,当前影响我们社会安全的重大问题主要有四个:一是腐败问题;二是贫富差别过大问题;三是政治改革问题;四是生态环境问题。

笔者细细地学习了这个对话,总感觉到王教授谈的四大问题,没有错,但在有些方面含含糊糊,甚至有点似是而非的感觉。忍了很久,因为涉及到学习党的十八大精神,要和以习近平为总书记的党中央在政治上思想上行动上保持一致,不能不一吐为快。

其他的笔者不想多说,因为涉及的问题很多。这里只引用这样一段话。王教授说:

“政治改革缺乏一个参照系。经济改革思考十几年,最后选择市场经济,起初不敢,后来就搞了,市场经济的本质是一种资源配置手段,他们能搞咱们也能搞,实际是借鉴西方的经济管理。而政治改革呢?自己的政治体制是改革的对象,苏联垮了,西方有一套坚决不能学,那怎么改?没有参照系,最后搞到哪里去?不知道,目标不清楚,就不敢动,只能就这么拖着,哪个方面实在不行就改变一下。改革是以邓小平为首的高层发动的,刚开始改革都在基层,改到今天改到掌权者自己,改革的发动者成为改革对象,改到了国务院、中南海,这就需要胸襟、气魄,需要从国家大局出发,不能有一己之利,一党之私,难就难在这里。”

教授说:“政治改革缺乏一个参照系。”这话不知从何说起。十八大的精神和会议公报已经说得清清楚楚,这里还需要我们再来照抄一点来和教授争辩吗?

教授说:“自己的政治体制是改革的对象,苏联垮了,西方有一套坚决不能学,那怎么改?没有参照系,最后搞到哪里去?不知道,目标不清楚……”这话有点意思,不学西方那怎么改?请看两会的材料,怎么改,按照国情走中国特色的社会主义道路。目标不清楚?十二五规划已经是清清楚楚的了。

教授说:“改到了中南海,就不能有一己之利,一党之私…..”这话没有说白,说白了就是共产党自己有私利所以一党执政。众所周知,中国共产党立党为公,执政为民。建党60多年所取得的成就,全世界都公认。至于我们党内有腐败分子,不正在大力反贪吗?(笔者注意到这些腐败分子大都是在中央党校学习培训过的。)习近平的党中央领导不是在做表率,打铁要自身硬吗?不是有“八项规定”吗?至于讲马克思主义理论,经典早就告诉我们,一切政党都是有功利目的的。无产阶级政党也不例外。

其实,习近平总书记最近一系列的在各种场合的讲话,都已经回答了王教授的问题,诸如:

“改革开放以来,总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了一条实现中华民族伟大复兴的正确道路。这条道路,就是中国特色社会主义。”“我国宪法以国家根本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现。”

“党的十八大强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。实现这个目标要求,必须全面贯彻实施宪法。”

“全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。”

“我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。”

总书记的重要讲话还有很多,想必中央党校的教授们都已经学习过,如果连十八大的基本精神都还不清楚的话,又怎么教育中央党校的学员呢?

笔者的“商榷”已经是冒昧得有点批评的意味了,望勿见怪!

2013年3月27日星期三

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017