注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

也说必须堵塞“亲属获利”的法治缺角  

2013-03-01 08:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说必须堵塞“亲属获利”的法治缺角

朱蓬蓬

《华西都市报》2013年02月27日 07:48发表佘宗明的文章说,日前,中国社科院发布2013年《法治蓝皮书》,蓝皮书的报告称,过半公职人员和公众认为,应责成公职人员亲属退出营利性活动。但调查显示,多数公职人员反对将亲属的违规经营所得上缴国库。

笔者以为,一般公职人员亲属也要吃饭,也要就业,如果亲属搞经营,只要不违规,为什么要将经营所得上缴国库呢?我们的宪法是保护私人经济和私有财产的。

但佘宗明的文章进一步说:公职人员家属搭职权的“顺风车”,经商办企业,长期以来,游走在法治暗区,也饱受诟病。正因如此,“利益规避”,规避自身、亲属经商获利,也就成了对公职人员的要求。在我国法律法规中,不乏相应的政策规定:在2010年,《党员领导干部廉洁从政若干准则》就对公职人员亲属管理作了严格规定,其中规定,不得默许纵容亲属以本人名义牟取私利、为亲属经商创造条件、亲属不得在本人管辖范围内经商。

据笔者所知,我国法律法规并没有对一般公职人员的亲属经商获利有什么限制。所以,在全国范围内,一般公职人员经商办企业的多的是,特别是那些年号召干部下海经商的年头,以及那些年商业系统干部单位撤销,买断工龄流向社会,往往有丈夫或妻子还在国家机关担任公职的。这种亲属一个为公一个为私的情况多的是,难以分割。至于《党员领导干部廉洁从政若干准则》,这是针对党员,而且是对“党员领导干部”而言的,对一般党员也没有特别的要求。当然,以公职人员名义谋取私利,为亲属经商创造条件等等是不对,但就底层而言,似乎难以避免,有些家庭困难户,组织还出面帮助解决问题呢!

佘宗明的文章认为,遗憾的是,在现实中,某些官员亲属从事营利性活动,并不罕见。且遏制亲属违规经营的乱象,势必会遭遇多重阻力。这从“多数公职人员反对上缴亲属违规经营所得”的调查结论,就不难看出。基于此,规避“亲属违规获利”,需要更强效的制衡。

在这里,文章指“某些官员亲属从事经营活动,并不罕见”,这倒是事实。如果调查得知多数公职人员反对上缴亲属“违规”经营所得,这也是可以理解的。因为什么是违规,什么是不违规,这个界定并不明确,如果没有在现实生活中界定好,也是不大好操作的。

至于佘宗明提到十八大的报告,他明文提出,要加强对公职人员亲属的管理。在原则性要求外,它还从制度与技术层面提出可行性建议:一是对公职人员亲属信息的公开,将其是否在辖区内经商、是否存在公职人员之间亲属互惠行为、就业情况等公之于众;二是推行财产公示的同时,建立公职人员捆绑式个人结算账户,实现对其资金的全方位监管。

这段话的道理是对的,但估计操作起来也难。笔者以为,涉及到推行“财产公示”,是否应该从“处以上领导干部”、特别是从省部厅局司级以上领导做起,而且要从组织部门这个源头开始,割断官商两界之间的相互交流,一会儿担任公务员领导干部,一会儿又去担任大企业公司的董事长,上行下效,助长腐败的滋生。

总之,对公职人员家属而言,必要的权利让渡,是保证公众知情权的需要。若他们违规经营,应对公职人员实行连带责任追究。当然,这有赖于法治补全:对亲属的范畴界定、对违规经营的责任追究等,都应提上立法议程。这些理念上的论说都是对的。但是对于一般的干部和群众,以及普通公民而言,意见最多的可能就是对高官的几十亿、几百亿美元的贪腐受贿,甚至有的区县领导,乡村官员也有贪腐金额巨大的,这已经不是一般的堵塞亲属获利的法治缺角问题了。特别是高官自己公开宣示没有贪腐,却又由亲属子女积累起巨额财富,这种积累能够说与高官没有关系吗?这是不言自明的,也是查不得到的,即使查到也不好办的。

这真的就是社会上流传的顺口溜:不查都是孔繁森,一查就是王宝森了。

2013年3月1日星期五


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017