注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

兹事既耐人寻味也意料之中  

2013-02-26 00:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兹事既耐人寻味也意料之中

朱蓬蓬

    中国外交部在2月21日的例行记者会上,证实中国国家主席将会出访俄罗斯。而这一安排,显然是中国外长杨洁篪在20日和俄罗斯总统普京会晤时沟通了的。问题是这里并没有点明是哪一位国家主席.

    媒体普遍的消息认为:中国提早公布尚未上任的国家主席习近平访俄耐人寻味。

    按照媒体的估计,中共中央总书记习近平,担任下一任国家主席基本上是没有任何问题的。只不过还需要经过全国人大的选举认可,所以在外交部的表述当中,就避免提他的名字,显得有点特别。因为据新闻发言人杜平称:基本上,如果说宣布国家领导人出访的话,应该是提前两个星期,那么今年的宣布,应该是至少提前了有一个月的时间,中俄双方最近达成的共识,大概是3月下旬习近平会出访俄罗斯,也就是说提前一个月的时间宣布。

另外,不只是今天外交部证实。前几天一直有媒体放出了很多的消息,包括像《环球时报》的英文版也在透露说,习近平将把俄罗斯作为他担任国家主席以后第一个出访的国家。

尽管这在过去也是不多见的。今天之所以特别耐人寻味,因为正好是日本安倍晋三前往美国去访问,中国外交部就正式说国家主席将访问俄罗斯,这两个消息放在一块的话,无论如何,人们就知道它的内涵将让人家可以有很多的遐想。也就是说,当美国和日本要加强或者炫耀他们之间的双边的同盟关系的时候,那么中国和俄罗斯作为世界上那么重要的两个国家,安理会的两个成员国,在这个时候预宣说习近平担任国家主席之后第一个出访的国家就是俄罗斯,当然对日本对美国也是有针对意义的,也就是说如果美国和日本以冷战的思维在亚太地区推行它的战略的话,那么它能不能成功能不能顺利,也要看中国和俄罗斯的战略伙伴关系进展到什么程度......

其实,习近平总书记江担任国家主席,不是“基本上没有问题”,而是众所周知,执政的中国共产党换届新上了总书记,这总书记接任国家主席,肯定是没有问题的。所以从整个国际环境而言,这也说不上是耐人寻味,而是完全在意料之中。

不仅是在意料之中,而且从普京总统在莫斯科表的态:对习近平的访俄热烈欢迎。更说明了中俄之间可能的走向。

这就不是像日本的安倍晋三,踌躇满志,大话说在前面,志在必得对待钓鱼岛的承诺,前往美国去访问,殊不知美国的奥巴马心中有数,只字未提钓鱼岛,弄得安倍晋三只好自我安慰,责备一下下属“不能干”拉倒。这一点,稍微懂点当今世界形势的人,似乎都在意料之中。

至于耐人寻味的地方,其实并不完全在于日本的安倍晋三要访问美国,因为偷袭过美国珍珠港,又被美国撒下两个原子弹而无条件投降的日本,在世界上的地位能算是老几?如果不是日本听说听教,让美国占用关岛作为军事基地,可能你安倍晋三要见奥巴马都难于上青天。

说句老实话,作为日本老资格的鹰派,安倍晋三的幕僚也笨了点,如果鹰派的哥儿们也算定习近平要担任国家主席,本应该争取先行一步,在习近平访俄之前,就第一个访问北京,作为近邻,也许中国会给个面子。不仅是小日本笨了点,连奥巴马不知道为什么,也被搞得昏头转向,大概是伊朗、朝鲜、埃及、叙利亚、欧洲诸国......以及恐怖分子的问题无数,就六神无主了。

话说到中美之间,自上个世纪尼克松秘密访华以来,特别是中国进入WTO,改革开放的30年,中美的政治经济文化关系如此“密切”了以后,携手合作,求得双赢,这整个世界都在受益。说穿了,凡是“懂家”,特别在经济上,都知道赢得大头的不是别人,正是美国。但美国的鹰派诸公,竟然和小日本在一个水平上,岂不耐人寻味,让人感到遗憾。

中国,作为联合国安理会的常任理事之一,虽是大国,但国力不强,在过去实际是最弱的一个。任何时候,都似乎有点力避锋芒,甚至低声下气。即便如此,当中国和美国的贸易大大成长起来以后,整个国际舆论,一会儿中国威胁,一会儿中国崩溃,难以想象的是,美国是从中国得到最多好处的国家,竟然在许多时候把中国当作“敌对国”对待,这岂不让人丧气。

笔者本来设想习近平担任国家主席以后,第一个出访的国家理所当然的应该是美国,第一个希望到美国去访问的肯定也应该是美国,老资格的外交家基辛格早就是这样设想的。但为了这个莫名其妙的钓鱼岛,就为了那些小国家祈求的南海石油,美国就把航空母舰开进亚洲来了。这能起个什么作用呢?实际上世界上许多国家都知道中国的国力已经大大提高了,美国人怎么就没有精确掌握中国的军力情报呢!

这真是,这世界上诸多事体,聪明点的人都在意料之中,诸多不在意料之中的事体,对于笨人来说,则耐人寻味。

2013年2月25日星期一


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017