注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

读《湖南省城乡一体化发展研究报告2012》有感  

2013-02-24 07:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《湖南省城乡一体化发展研究报告2012》有感

朱蓬蓬

李克强同志提出城镇化建设是我们国家实现城乡一体化的基本策略,是非常实在的可操作的,避免了农村转移人口大量集中到大城市。这个问题实际上近年来已经在全国范围内引起了关注。按照有关方面的材料,我国城镇人口的比例已经达到51%。而且这个发展趋势还在继续,有些地区已经出现耕地无人耕种而抛荒的情事,反转来也已经有城市的经营户到农村包地种植的,甚至更有经营户到国外购地活租地耕种的。

自从改革开放以来,如果要说“城乡一体化”,最早发端的是深圳,以及沿海工业发达地区。重庆改为直辖市以后,中央提出大城市大农村城乡统筹发展的策略,应该说这是特例。

早在上个世纪初,中国就有“湖广熟,天下足”的说法,至于“天府之国”的四川,主要是指川西坝子的产粮平原地区,川东北边缘山区不宜大机器农耕,则有大量的贫民。全国解放以后,著名新疆农垦师,以及东北黑土地的大量土地开发也已经成为我国的主要产粮地区.......

总而言之,中国工业化的道路也就是城乡一体化的表现形式,而小城镇化则是方向。笔者早已设想,城乡一体化的问题应该是各省区市改革的题中之议。这与中央每年的一号文件指向农业大有关系,因为13亿人口的吃饭问题是第一件大事。

最近,笔者惊喜地看到,湖南已经正式出版了《湖南省城乡一体化发展研究报告2012》一书。此书从湖南城乡一体化发展趋势到初步成效,从主要经验和问题,以及发展的战略取向、对策建议等等,都已经有了科学的思想认识和有指导意义的总结。书中还特别单列了湘潭县、冷水江市、汉寿县、嘉禾县、长沙市的城乡一体化发展报告。

原来,此书的编著出版是由湖南省农村发展研究院作为组织单位,并列入“湖南省农村发展研究院学术文库”予以全部资助。湖南省社会科学院陈文胜研究员作为本书的主持人负责全书的统筹、组织、策划和统稿、定稿工作;湖南省社会科学院农村发展研究所所长王文强,湖南省农村发展研究院副院长陆福兴、廖星臣,长沙理工大学金融研究所所长刘祚祥共同作为本书的核心研究团队。中国人民大学农业与农村发展学院以周立教授为主持人的团队、中央财经大学社会发展学院以李远行教授为主持人的团队、华中科技大学乡村治理研究中心以贺雪峰教授为主持人的团队、华东理工大学中国城乡发展研究中心以熊万胜教授为主持人的团队,通过协议合作的方式与湖南省农村发展研究院的研究团队对“示范县”城乡一体化发展进行了共同研究。

正如该书的“前言”所讲,“统筹城乡发展推进城乡一体化是科学发展观的重要内容,是党中央统揽全局、着眼长远、与时俱进做出的一项重大战略决策,是从根本上消除城乡二元结构和解决“三农”问题的治本之策。继党的十六大把统筹城乡经济社会发展作为全面建设小康社会的重大任务、党的十七大要求“建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局”之后,党的十八大进一步提出“解决好农业农村农民问缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣”,这为新形势下加快推进城乡经济社会发展一体化指明了方向。

笔者还特别注意到,湖南省委周强书记对农村工作的指示和湖南省的“十二五”规划,他们在探索推进城乡一体化的规律、总结推进城乡一体化的经验、创新推进城乡一体化的模式中,是由省农村发展研究院于2011年与省住房和城乡建设厅、省经济和信息化委员会、省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省卫生厅等单位联合发出了《关于建立“湖南省城乡一体化示范县研究基地”的通知》,确定在嘉禾、汉寿、湘潭、冷水江四县市建立“湖南省城乡一体化示范县研究基地”,随后与“示范县”逐一签订了合作协议.并在长沙举行了“湖南省城乡一体化示范县研究基地授牌仪式”,省农村发展研究院理事会成员、省直相关部门领导、相关地市和县市领导参加了会议.省委常委、省纪委书记、省农村发展研究院理事长黄建国为四县市授牌并做重要讲话.要求省农村发展研究院以研究基地为依托立足更宽更广的视野推进城乡一体化研究工作,为“示范县”做好决策咨询服务,帮助宣传推介经验.共同促进城乡一体化发展。

以上说明,湖南的城乡一体化工作,所取得的经验和成就,是在党和政府的有关单位,以及科研单位、高等院校等一起协同作战,其“示范县”以不同的学术背景和研究视野进行深入考察,湖南省农村发展研究院还分别与中国人民大学农业与农村发展学院、中央财经大学社会发展学院、中国农业大学人文学院、华中科技大学乡村治理研究中心、华东理工大学中国城乡发展研究中心等“三农”研究机构签订了战略合作协议,联合这些国内享有盛誉的“三农”研究团队对“示范县”进行合作研究。才构建起“示范县”的城乡规划、城乡产业发展、城乡公共服务、城乡市场体制、城乡基础设施、城乡管理体制六个方面的城乡一体化机制,以破除城乡分割和对立,实现资源和生产要素的自由流动和优化配置,形成一个城乡相互协作,优势互补,以城带乡,以乡促城,互为资源、互为市场、互相服务,空间上互为环境,生态上协调融合,城乡经济、社会、文化共同繁荣和生态持续协调发展的动态过程,不断向社会—自然—经济复合生态系统演替的顶级状态迈进。

应该承认,湖南作为一个农业大省,在城乡一体化方面已经取得的成绩,值得向全国推广。湖南省新农村建设研究基地首席专家、湖南省农村发展研究院院长陈文胜的组织协调工作值得赞赏和高度评价。

2013年2月24日星期日


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017