注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

上海人的梦想太令人激动了  

2013-02-14 07:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海人的梦想太令人激动了

朱蓬蓬

一位名叫柔水的朋友,是读书论坛新浪杂谈”的金牌会员。她在蛇年新春节日中发了一篇文章〈乘着梦想的翅膀启航——过上海长江大桥有感〉。

文章似乎在做梦,说她再次开车走近气势恢宏的上海长江大桥时,心里顿时默默地如此感叹。

我也是一个道地的上海人,但离开上海好多年了。看柔水说上海的长江大桥,有点莫名其妙。东流长江水到上海就是吴松口,哪里会有长江大桥呢?上海是有许多桥,但是是建在苏州河上的,而且据我所知,上海的建设,特别是浦东的成功,全国羡慕,即使不算浦东,连外白渡桥也曾被搬动了一下,难道不是奇迹?

上海有长江大桥,原来也并非做梦。据柔水的文字告知:几年前的一个春节,他们一家三口,吃了早饭就乘车去吴淞码头乘船到崇明陈家镇永隆镇姐姐家。乘了近两个小时公交车赶到吴淞码头,花了近一个小时排队买到船票,又花了近两个多小时总算等到我们上船。在船上逗留了近两个小时。到堡镇车站已经快5点,排了很久的队,总算赶上了末班车。末班车到陈家镇,已经没有去永隆镇的班车,连出租车都难觅踪影。同时坐这末班车的还有两家跟我们一样从上海去崇明走亲访友的人家,于是,大家相约着,总算在路边找到一辆类似卡车或箱式货车的什么车,我忘了,每人付10元还是20元钱,我也忘了,由这车主把我们送到陈家镇一个招待所。不知道是不是因为春节放假的缘故,招待所里除了一个服务员外,没有其他任何人。没有热水,连床也是光板的床。等了好一会儿,服务员才给每间屋子抱来两床被褥。儿子才三、四岁,要泡奶粉,一晚上,我就从服务员这里讨到了一杯冲奶粉的开水。晚上,风呼呼地吹得窗玻璃哗啦啦响。尽管经历了我有生以来在外过的最苦的一个夜晚,但是,从此以后,从小在虹口区经常帮外婆去买果子酒偷偷买点零食长大的上海人,再到崇明岛时更乐意睡铺着厚厚稻草的床铺了。

    据告知,现在从上海到崇明,只需一个多小时时间。柔水说:这是多少人的梦想啊!甚至是多少人曾经想也没敢想过的事啊!感谢那些想过这事的人,正是他们的梦想,牵引了一代代人,为这梦想而努力奋斗,天堑终于变通途。就有点像是“蜀道难”了

原来,这次柔水到崇明,是真的开车穿行在长江大桥上的斜拉索下时做的梦,这是真正的现实的梦。为此,柔水说:我的心中,不仅对那些敢于梦想,为实现梦想而呕心沥血的设计师、建造者生起无限崇敬之情,更有一份小小的自豪。因为这宏伟的大桥,也有我多年的一滴滴汗水,有我脚步的回声。尽管我一年所缴纳个人所得税也就一万左右,与这大桥所连接的城市建设所耗费的资金比起来,简直还不如大海之一滴水,然而,正是许许多多如我这般卑微的小水滴汇聚成了滔滔奔流的江河,支撑起了这宏伟的大桥......

啊!柔水的文字鼓励了我,我这个老上海立即请人驾车,称这个节日期间,从重庆长途直奔上海,亲眼、亲身经历一下考察一下上海的长江大桥,因为大家都知道,重庆在长江上修建了最多的世界一流的桥,难道就不如上海吗?

这一走,这一看,老朽不得不承认柔水写的文字是真的,感情上也没有一点虚假。只不过为什么这么大的新闻,我竟然不知道,难道是新闻报道过,我没有注意!重庆差得远呢!

在上海,我找有关部门了解了一下关于上海长江大桥的资料。这才明白,上海长江大桥起自崇明县长兴岛西南方上海长江隧道登陆处,沿地面横穿长兴岛,由长兴岛东北部跨越长江口北港水域至崇明岛陈家镇,与崇启通道工程相接,全长16.63公里,其中道路6.66公里,桥梁9.97公里,大桥设计为双向六车道,初步设计桥面外侧预留给轨道交通线路。连接崇明岛和长兴岛的上海长江大桥主通航孔跨径达到730米,这一标准超过了上海已建的任何一座大桥,比东海大桥主通航孔还大300多米,在国内仅次于苏通大桥和香港的昂船洲大桥,在世界上位居第五。据介绍,这一跨度能满足规模3万吨的集装箱货轮及5万吨的散装货轮的双向通航要求。

这也是世界上规模最大的隧桥结合工程——上海长江隧桥2009年10月31日18时正式通车。总长度25.5公里,由全球最大直径隧道和世界最大公路轨道合建斜拉桥组成,堪称目前世界规模最大的隧桥结合工程。 盾构一次性推进距离最长。它由两台超大型盾构一次连续掘进7.5公里,不设中间检修井,施工中轴线偏差在正负75毫米标准以内,在世界上绝无仅有。盾构直径最大。上海长江隧道盾构直径达15.43米,是世界直径最大的盾构,其横断面面积近180平方米,建筑面积可相当于一般民用建筑的4室2厅。 隧道埋设最深。上海长江隧道最深处在水下55米,江底隧道无渗漏,打破日本东京湾公路隧道埋深50米的纪录。上海长江大桥主塔“人”字形单塔结构,寓意着天人合一的理念,此种设计从未有人做过。最大的分离式全漂浮体系斜拉桥。上海长江大桥主通航孔为跨径730米的分离式全漂浮体系斜拉桥,是世界上已建成的同类桥梁中最大的。最大的公路轨道同平面大桥。国外不乏轨道交通同公路交通分层运行的例子,但上海长江大桥上轨道交通与双向6车道的公路交通同平面“并驾齐驱”,这在世界上属于首例。 隧道空间利用率高。上海长江隧道上层为烟道层,用于紧急情况下排烟通道,中间为单向三车道高速公路车道层,下层是轨道交通空间、22万伏电缆通道及人员疏散通道,是世界上隧道空间利用率高的大型隧道。

这个世界第一的设计施工确实不简单,它的开通意义在于从崇明45分钟到市区。素有“长江门户,东海瀛洲”之称的崇明,是中国第三大岛,但自有人居住的近1300年来,水路是唯一通向大陆的交通路径,这也成为崇明发展的最大制约。身为崇明人的上海建工基础公司的陈礼忠,曾是长江大桥B6标项目总工,他深有感触地说,“遇到恶劣天气,崇明与外界的交通全部中断,无奈、孤独的感觉油然而生,不少崇明人都有此经历,以至于常常会想宁愿住在金山、奉贤等离市区远一点的地方,因为交通有保障。”

这个伟大工程,1993年,正式提出工程设想。1994年,完成《长江口越江通道工程重大技术问题前期研究报告》。2001-2003年,开展了河势、水文、航运、风险等专题内容的研究。2005年9月,上海长江大桥开工。2006年6月,该桥第一片箱梁的预制完成。2007年6月,由大桥局承建的大桥非通航孔70米预应力混凝土箱梁预制、运输、架设工程全部完工,大桥进入上部结构施工阶段。2007年11月28日,上海长江大桥主塔顺利封顶。 2008年5月,实现了与大桥江中段的提前合龙。2008年6月27日,上海长江隧桥工程实现全线贯通。2009年10月31日18时,正式通车。

是的,这是上海人的成就,也是中国人的骄傲。今年的蛇年春节,过得高兴,跑这一趟,值!

2013年2月14日星期四


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017