注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

怎么样做人才是真正的好后代?  

2013-11-23 13:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么样做人才是真正的好后代?
朱蓬蓬
    《中华儿女》第20期,有华男、傅煒男的文章《刘源为毛泽东外孙证婚》,此文被各种报刊转载,其中有一段话说:
    【在李纳的儿子王效芝的婚礼上,证婚人刘源面对在座的几百位毛家的亲朋好友,做了即席讲话:青史凿凿:毛刘合力,国之幸、民之福,成就了历史上最辉煌的革命事业;毛刘分离,国之殇、民之难,也铸成了两位伟人和两个家庭的最大悲剧。我们今人,必须力保先辈的成功,避免他们的失败,广大真理,扬弃错误。这才是真正的好后代。对我们两家,最简单的事实证明,和则顺,斗则衰。合是正确,离是谬误。多浅显的道理!我们两家后人,最起码应该做到,和而不斗,合而弗离......】
    回顾历史,王光美确实是一个宽容的人杰,把家事和国事联系到一起考虑,当年在北京,虽然王光美曾经经过长达12年的铁窗生活,在粉碎四人帮反党集团以后,曾主动把毛刘两家人聚集到一起吃饭,多少恩怨一笑免之。看来,刘源是按照王光美的思想脉络,提出了国殇和国幸的条件,民福和民难的由头,今人必须力保先辈的成功和避免他们的失败,广大真理,扬弃错误,这才是真正的好后代。
    笔者分析刘源的这些话,有几个层次。
    最高层次:力保先辈的成就,避免他们的失败。对这两句话稍加诠释,应该是:力保党的社会主义事业的成就,避免党的社会主义事业的失败。
    第二层次:大致应该明确和则顺,斗则衰。合是正确,离是谬误。
    最低层次:最起码应该做到,和而不斗,合而弗离...
    笔者以为,这三个层次,都是就毛刘两家人而言的。但是就中国特色社会主义建设大业来说,“真正的好后代”不仅仅是毛刘两家后代的事,而是众多党和国家上中层领导后代的事,也更是广大人民群众后代的事。
    笔者还以为,和为贵,这是传统的家训。毋庸置疑,党的十八大前后,习近平主席已经把和谐的理念,从国内扩大到国际,和谐世界双赢目标,几乎已经成为大多数国家的共识。
    但笔者更以为,“斗”是客观存在。强调和,不等于否定“斗”。众所周知,在国际国内军事政治经济文化等所有领域当中,都存在着不同程度的、不以人的意志为转移的“斗争”。
    正是由于存在亡党亡国的危险,所以才有反腐败老虎苍蝇一起打的行动,才有反对和清除官僚主义、形式主义等等的要求,才有建立国家安全委员会的必要,才有建立五大军区和联合作战司令部的考量,才有设立全国深化改革领导体制的需要......这是“斗”的实践需要,也是“和”的必要条件。
    刘源的即席讲话内容,给我们提出了一个严肃的问题,这就是:怎么样做人才是真正的好后代?
    回答这个问题,笔者不能不引用三中全会公报最后的两段话:
    【全会分析了当前形势和任务,强调全党同志要把思想和行动统一到中央关于全面深化改革重大决策部署上来,增强进取意识、机遇意识、责任意识,牢牢把握方向,大胆实践探索,注重统筹协调,凝聚改革共识,落实领导责任,坚定不移实现中央改革决策部署。要按照中央决策部署,坚持稳中求进、稳中有为,切实做好各项工作,保持经济社会发展势头,关心群众特别是困难群众生活,促进社会和谐稳定,继续扎实推进党的群众路线教育实践活动,努力实现经济社会发展预期目标。
    全会号召,全党同志要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意进取,攻坚克难,谱写改革开放伟大事业历史新篇章,为全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!】
    真正的好后代,要认可并实践三中全会的“全会号召”;真正的好后代要认识当前的形势和贯彻执行当前的任务。
    2013年11月22日  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017