注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

没有共产党就没有新中国  

2013-01-04 07:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有共产党就没有新中国

朱蓬蓬

 读习近平总书记代表党中央在昨天进行的中共中央政治局第二次集体学习是的重要讲话,习近平总书记的总结讲话正是一篇深化改革的政治宣言,奏响了十八大后改革的集结号。

 这篇政治宣言特别强调了改革开放对于党和国家命运的根本意义。正如习总书记指出的那样,没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。作为改革开放的过来人,当我们不再为偶尔的牢骚被严厉追究,不再为落后于港澳台的生活水平而抱怨,不再为自己难以施展才干而憋闷,不再为与世界隔离而拘谨,我们都不能不深感假如没有改革开放,我们的生活、国家和民族恐怕不会有这样的大好光景和更加美好的前景。在只有深化改革才能巩固和发展这一切来之不易的成果之时,则深化改革自然是唯一选择。

 这些话都说的十分正确和在理,和人民群众心里想的是一样的。使我特别感动的是总书记说到中国人民唱了大半个多世纪的歌,《没有共产党就没有新中国》。总书记说这首歌中有“他改善了人民生活”这样一句,这一句歌词“就点出了我们党得民心的重要根源之一”。

 是的,这是中国共产党得民心的重要根源之一。当然,除了之一之外,还有之二的一句,这就是“他实行了民主好处多”。所以习近平同志亲到深圳,探讨深化改革的新路,亲自走访,向民主党派问计,亲自深入贫困山区,向老区人民问策...... 

 因为,改革开放,正如习总书记指出的,是“前无古人的崭新事业”,也是民主的事业,必须像小平同志反复强调的那样:“大胆的试,大胆的闯”,同时“发现不对就赶紧改”。

 很显然,历史的经验告诉我们,最重要的就是“发现不对就赶紧改”。

 总书记说:“必须把改革开放作为全体人民共同的事业,保持党同人民群众的血肉联系,善于通过提出和贯彻正确的路线方针政策带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,而不是让相关成果固化为某些既得利益群体的私利。”

    这篇政治宣言也强调了深化改革的科学性,进一步明确改革开放是一项系统工程,使科学发展观的统筹兼顾思想在深化改革开放中得到深入贯彻和落实。三十多年的经验尤其是教训充分证明,某些头痛医头脚痛医脚式的零敲碎打的改革,不仅本身阻力大,实施成本高,效果不理想,而且容易给人民群众造成心理疲劳,尤其是某些失败了的所谓改革,更是容易激起人民群众对改革的畏惧乃至抵触情绪。要有效克服这些弊端,只能按照习总书记刚刚强调的,“每一项改革又都需要其他改革协同配合。要更加注重各项改革的相互促进、良性互动,整体推进,重点突破,形成推进改革开放的强大合力”。

    这篇政治宣言抓住了在深化改革中维护稳定的关键点,这就是“把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点”。只有人民群众生活得到切实改善,才会认可改革开放与他们利益密切相关,才会把改革开放真正当成自己的事业。

记得当年的文艺家创作了“没有共产党就没有中国”的时候,有人感到这个词不大圆满,毛主席说,加一个“新”字就对了。是的,当年加一个“新”字就对了。而笔者现在在想,再进一步是否可以唱“没有共产党就没有复兴的中国”呢!

2013年1月4日星期五


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017