注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

记述漫画家汪子美君  

2013-01-31 08:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记述漫画家汪子美君

朱蓬蓬

    1954年,在重庆市中区的解放碑大众游乐园附近,有个“夫子池”,夫子池原为重庆府文庙,是重庆最具代表性的文庙建筑,是有籍可考的重庆规模最大的文庙,建于宋绍兴年间。直至抗日战争时期,此地都是重庆文化活动的中心。1949年重庆解放后,50年代初期,文化局就在此设立了一个文化俱乐部,大概是刘铭同志在负责。文艺界人士则认为这是一个内部的茶馆,不花茶钱,俗名文艺俱乐部,每逢日落西下,下班以后,文人墨客,艺人世家,编辑记者,纷纷来此落脚闲谈喝茶,天上地下,交朋结友,除交流文化信息外,打桥牌是主要的活动。

1953年,我调到重庆市粮食局,时该局地处八一路,作为一个文学工作者协会会员,重庆日报的特约通信员,我经常随具有记者生涯的鲁若一(布因)同志来此喝茶,并认识了文艺界的许多知名人士,漫画家汪子美就是其中之一。

汪子美,当年一直留八字胡,1913年生。山东临沂人。擅漫画。据传他年幼随父学画,1931年在天津美术馆进修,1933年在上海从事漫画创作,在上个世纪三、四十年代是非常有影响的漫画家。他和丰子恺、张乐平,叶浅予、丁聪等老一辈漫画家同为我国第一届全国漫画展览会和全国漫画协会筹委会成员。其间,汪子美创作的彩色肖像漫画《漫画界重阳登高图》,以细腻的手法,将发起这次展览的部分筹备委员、19位骨干分子刻画得惟妙惟肖,非常传神。

抗日战争爆发后,他出于一股炽热的爱国热情,创作了大量漫画,刊登在《救亡漫画》、《抗战漫画》等刊物上,他由上海到南京,由南京到武汉,由武汉到长沙,由长沙到桂林,又由桂林到重庆。在中华民族水深火热的岁月里,他与人民同疾苦、共患难,大声疾呼民族抗战。1945年春,他与高龙生联合在重庆中苏文化协会举办近100幅《幻想曲》漫画展,对国民党黑暗统治给予无情揭露和鞭挞。周恩来、郭沫若参观预展后给予很高的评价,正式展出时冯玉祥将军与老百姓一道排队购票参观,该画展又在成都、万县、雅安等地巡回展出,历时3个月,观众达20万人次。1947———1948年在重庆、成都,他曾为《大公报》、《新民报》主编漫画副刊和创办《万象》十日画刊。抗战胜利后,美国一家有影响的杂志曾邀他前去任职,他说:“你们美国人帮助蒋介石打内战,我不去。”体现了一个漫画家的民族气节和尊严。

  汪子美的文字也颇具功力,文言、白话均驾驭自如,用词讲究,中外典故信手拈来。文字风格如其画般犀利、辛辣、幽默、抒情、典雅……多姿多彩。 汪子美是又一位以后来的国歌(《义勇军进行曲》)中的一句歌词为题作画的漫画家(另一位是高龙生)。《起来,不愿做奴隶的人们!》这幅画作为经典之一永远载入了中国抗战漫画的史簿。汪子美除了积极为上海漫画界救亡协会会刊《救亡漫画》提供稿件,还参加了叶浅予为领队的救亡漫画宣传队。1938年应冯玉祥之约,汪子美到武汉参加编辑《抗战画刊》。后又转至桂林,主编《阵中漫画》。后到重庆,继续进行抗日救国漫画宣传活动。

  1945年春,汪子美与高龙生共同举办了以抨击国民党政权腐败、关注民间疾苦为主题的《幻想曲》漫画展。1945年八一五抗战胜利不久,汪子美举办了他的个人漫画展《天方夜谭》,反对专制独裁,呼吁民主自由,主题思想更加深刻。随着时局的变化,他在为重庆《大公报》、《新民晚报》主编的副刊《星期漫画》、《漫画漫谈》(均为每周一期,后者与孟超合编)及其他报章杂志上,发表了大量反美蒋、反饥饿、反内战、反迫害的作品,遭到当局的警告和威胁,1947年重庆六一大逮捕时险陷囹圄。

  新中国成立后,汪子美先后在西南文联和重庆市文联工作,曾任重庆市美术家协会第一届副主席。他一方面忙于美协的行政工作,团结和帮助当地的美术工作者理解党的政策,接受党的领导;一方面努力配合一个接一个的政治运动,为报纸杂志画了大量的漫画和宣传画,并为一些图书和刊物画封面和插图。他的绘画艺术也拓宽领域,有了更广泛的追求。这几年的作品虽数量不少,但同样是构思巧妙、功力深厚、技巧纯熟,如《会“师”》(反映朝鲜战场上美军和李承晚军的惨败),特别是1950年为《人物》杂志所画封面马恩列斯毛的肖像素描、高尔基肖像素描、劳动模范群像素描等等,给人留下深刻印象。

笔者在文艺俱乐部和汪子美、刘盛亚等许多知名人士相识,曾有人问汪那一幅漫画是他最得意最成功的?汪子美说,抗日战争时期,他画过一幅讽刺国民党的街头漫画,一个女人张开两条大腿,一个小小的英雄人物舞着宝剑却过不了胯下,题字曰:英雄难过美人关......但却有人检举说他是诬蔑共产党干部。

反右前夕,他的好友一个个地落入阳谋的圈套,被打成右派,他那里会想到,自己也会身陷囹圄,尽管他仍在努力想用漫画适应歌颂新时代,但仍旧难以逃脱被打成右派的厄运。

1957年3月,他和柳青、宋克君、谭遥、高龙生、岑学恭、邱成久七人成立了“辛社”同人团体,没来得及发展,就被打成了右派集团。1958年4月,汪子美被划为极右分子,开除公职。一位当年可以和苏联街头诗人马雅可夫斯基媲美的人才,就此被湮灭。1978年对“辛社”七人给予“撤销原处分决定,恢复名誉”。他从1980年7月开始任四川美术学院图书馆馆长,从此不再接触时事,也不接待一切国内外来访者,八十年代,我曾多方打听汪子美的消息,后据美院院长龙实同志在医院告之,汪子美已看破红尘,无所期冀,加之这时他已年近古稀,高度近视加白内障,再也不能画画了。一日忽感咽喉有异,入院十日后在睡梦中溘然长逝。是为2002年7月22日,享年九十。今年应该是他诞辰100周年。特为文记这被淡忘的亡友。 

2013年1月31日星期四


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017