注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我们应该在中国大地上奋斗  

2013-01-30 06:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我们应该在中国大地上奋斗

朱蓬蓬

其实,笔者,我,早就知道有一位美籍华人企业家傅苹的遭遇,因为她的遭遇,在我们这一辈许多人的身上,并不稀罕,而是家常便饭.

近日在美出版回忆录《弯而不折:一命两世界》(Bend,Not Break:A Life in Two Worlds),是作者忆述自小在中国受迫害,挨饿受冻遭轮奸,读大学又因“思想反动”被送去劳改;1980年代她赴美求学,靠自己努力打造出世界级软件公司,她被白宫聘为智囊,获颁“杰出美国人”称号。

不错,傅苹,父亲是大学教授,她8岁时正值文革,父母被劳教,他和妹妹挨饥受冻,10岁时她更惨遭轮奸;在南京劳改队做了10年童工。文革结束她考入苏州大学,大二时她任校刊总编辑,因发表文章“一名共产党员的自首”,被指“思想反动”遭撤职。大学临毕业,她又因毕业论文写中国一胎化政策致农村溺杀女婴严重,经媒体报道震撼全国,她又被送去劳改。出来后当局视她为“麻烦”,赶她出国。

1983年,傅苹25岁、从没读过英文(当时她只会讲“help me”等三句英语),带着80美元只身赴美。在机场买票时还差5美元,一名美国人代她付了钱。来到无亲无故的美国,她半工半读,做过保姆、餐馆侍应、住蟑螂出没的公寓,先在新墨西哥大学学英文,后选计算机专业,并最终获得伊利诺大学博士学位;之后在多家公司任编程工作。

1997年,傅苹创办杰魔公司(Geomagic),开发3D软件,成功被国际品牌采用,更成为美国国家宇航局的专用软件。2005年,傅苹获美国杂志“年度企业家”奖;2010年获邀成为白宫“创新和创业国家咨询委员会”(National Advisory Council on Innovation and Entrepreneurship)的委员,成为奥巴马的智囊。2012年,美国政府颁予她“杰出美国人”称号,是继美国前劳工部长赵小兰后第八位获此荣誉的华人。

傅苹等许多人的传奇经历引起内地网民热议,有网民感慨称:“这就是两种制度优劣比较!”“这是最好的讽刺,也是最好的赞美!”对于傅苹等个人的经历来说,是悲剧呢还是喜剧?许多人认为当然是喜剧,他们不到美国去,能获得这样的成就吗?人人都有这样的结论,能不崇洋媚美吗?

说实在话,我并不是十分赞成大多数中国人有这样的评价和论说的。

我本人的经历,比起傅苹在国内得遭遇,其悲惨也并不逊色,吃的苦头更多。有许多机会,我也有可能到美国去,但是我没有去。为什么?我是中国人,我爱祖国,我对祖国有责任。祖国对我不好,我要奋斗,要努力改造它,祖国有不好的地方,我总想尽自己的一份力量,使他变得好起来。当然,我眼里掺不得沙子,我实话实说,我不会低头哈腰,为此付出了极大的代价,我得罪了许多许多的人,取得了并不太多的成功。但是我活着。我设想,如果,人人都像我一样站起来,尽自己的一份力量,祖国能不变好吗?许多人,对诸如傅苹这样的人物,发出内心的赞美,我不完全反对,但包括杨振宁这样的知名人物,如果都早点为祖国而战,如果如老舍等一大批知识精英,都能抗争而不自杀,如果我们党内的每一个党员都能够按照党章,做一个合乎党章规定的党员,我们党能走这么许多弯路吗?

我在这里特别要指出的是,许多人把所有不应该发生的不好的事情,都归咎于制度。我以为,制度当然是重要的因素,但制度的制定到执行,它的改进和发展,都是人的作为,如果人人都作为,许多不应该发生的事情就不会发生了。

庐山会议上,如果说公道话的更多一点,而不只是彭德怀一个人上万言书,也许历史就会改写;如果反右的时候,多一点勇敢的人,少一点抹着良心整人的人,多一点敢站出来揭穿“阳谋”的人,反右能有几百万人被送劳教劳改吗?主持公平正义的人多一点,能有那么多左的政治运动吗?

即使到了今天,中国该怎么走自己的社会主义特色道路,总有那么多的人在说三道四,当年邓小平同志主张“不争论”,才坚持了改革开放正确的航向。现如今习近平总书记明确指出:“空谈误国,实干兴邦。”比不争论发展了一步。你就想想怎么实干吧!遗憾的是,我们耳边总是听到有那么多的人想当外国公民,有那么多的人在转移资产,还有那么多的人而且是有党员身份的人,想得最多的还是个人的利益……

党章规定要献身共产主义,你不那么信念它也就罢了,但你可不可以不要随大流把公平正义的判断、把诚信谦让的人伦道德都置之脑后吧!

写道这里,笔者欣喜地注意到,美丽中华大地的美丽平凡公民,一天一天地多起来了,这是好事,我们已经知道的,已经有绝对不是少数如傅苹如杨振宁如莫言那样的人在作出贡献,正因为有了他们才有神州飞天蛟龙入海,才有中国人在国际上说话的地位。

现在中国唯一需要的是,全国人民在以习近平为总书记的党中央领导下实干起来。要做到这一点,必须要坚决地在政治上思想上行动上和中央保持一致。有的精英主张多元化,笔者以为,研究问题可以多元化,但时机紧迫,为了不亡党亡国,必须高度一致,在中国的大地上奋斗。

2013年1月30日星期三

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017