注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

朝闻道 夕死可矣  

2013-01-28 07:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝闻道 夕死可矣

朱蓬蓬

人,如我,或到八十岁这个份上,对于人生也总算有了些许的领悟,特别在读了许多历史书以后,就有了对照和比较,比如,文字记载:罗状元名洪先。字达夫。族谱称彦明公。他生於明代嘉靖年间,(一说嘉靖八年中状元),江西省吉水县人。出家后法号念庵。出生未及两月,父亲就死了。母四十多岁,生了子亡了夫,祸福相连,家庭生活,勉强过得。她始终於苦难中,养育了他。他很聪明,喜欢念书,念过的都能背诵。二十多岁时,考到头名进士。为人公正,人格高尚,办理事务,忠直殷勤。

这位彦明公有诗曰: 

“自古为人欲见机,见机终久得便宜;人非已事休招惹,事若亏心切莫为。得胜胜中饶一首,因乖乖里放些痴;聪明少把聪明使,来日阴晴未可知。”看穿官场。

“新命传宣墨未乾,栉风沐雨上长安。低头懒进三公府,跣足羞登万善坛。闻戒固多持戒少,承恩容易报恩难。何如及早回头看,松柏青青耐岁寒。”不适官场。
    “终日忙忙无了期,不如退步隐清居。草衣遮体同绫缎,野菜充肌胜饱肥。世事纷纷如电闪,轮回滚滚似云飞。今日不知明日事,那有工夫理是非。”远离官场。

据说,学人受了阳明学的影响。尤其『良知说』会感化人的言行。王阳明云:『心即理,良知是本体,遍满宇宙,凡圣俱有,气禀偏正而差,良知无私,唯恐物欲蔽塞』。儒的物欲,佛的无明,同是烦恼、邪见妄执。因愚而有物欲,因物欲而生苦恼。连世俗都认定物欲就是道法的魔军,罪恶的根源。要改变为人之道,无欲为本,把富贵当作浮云。

到底怎么做人呢?这位彦明公有诗曰:
    “要无烦恼要无愁,本分随缘莫强求;无益语言休着口,不干已事少当头;人间富贵花间露,纸上功名水上沤;看破世情天理处, 人生何用苦营谋。”

据记载,陶渊明是晋末宋初的隐逸诗人,曾著《五柳先生传》表示了他自己的人生观。辞云:『觉今是而昨非…归去来兮…世与我而相违…感吾生之行休。己矣乎?寓形宇内复几时!何不委心任去留!胡为遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期!』

于今闻,诸多为官者,惶惶然然,不可终日,心神不宁,岁月难过,反正狡兔三窟,古有遗训,早有安排,虽然不一定得悟以上之清白,但也想仿于渊明,辞官隐居,栽花种菜,做个到国外去的逍遥人。
    这真是:朝闻道,夕死可矣!

这也真是:古时候,只有皇家的追杀诏书,没有今日的国际通缉令。且看这厮怎么办!你不把搜刮人民的血汗债还请,朝闻道,夕死可矣也不行。

2013年1月28日星期一


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017