注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

吟曹操《短歌行》的现实对应  

2013-01-28 22:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吟曹操《短歌行》的现实对应

朱蓬蓬

曹操的《短歌行》唱道:

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沈吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

这首《短歌行》流传至今,却是脍炙人口的。为什么脍炙人口?因为它在诗意中反映了人生,总结了体验,表达了决心,寄予了向往,因此读来感到妙极。

    妙在何处?

    其一,人生就譬如朝露,去日苦多。因此就只有对酒当歌。歌倒是可以咏唱的,但即使慷慨以之,忧思仍难忘世道,为了解忧,只有喝酒了。

    其二,由此引申,人生即使难以过去,但为了帝君,不能不经常放在心上。

    其三,心高气傲,胸有豪情,如有客人来访,棋琴书画,不亦乐乎。

    其四,交友无数,三教九流,即使人来人往,高谈阔论,但难除忧虑。

    其五,奔波一时,糊涂一世,思前想后,庙堂江湖,却无枝可依。

其六,我负天下,天下怵吾,但愿世界太平,人民安康,天下归心。

对应当今世道,笔者无限感慨。曹操一生,挥师策马,宁可我负天下人,不叫天下人负我,落得个英明糊涂交融,漫骂歌颂两可。郭沫若在世时,曾秉承主子的意思,为曹操翻案,吃力不讨好。京剧中的面相“白粉鼻子”是不是一定归入丑角,这里不议。笔者只联想到如今的在职官员,有没有如曹操那样的心境,笔者以为,过去许多充满斗争的年代,有些人可能就有“宁可我负天下人,不叫天下人负我”的心态;而大多数知识分子,都有一种“绕树三匝,无枝可依”的感受,所以,不少人早早地离开了人世。但现如今,据称,有百分之几十的官二代和富二代都移民到外国去了,他们难道也是因为“绕树三匝,无枝可依”吗?回答可能是“非也”!

为什么是非耶?因为他们脱离了人民。习近平总书记在上任前就讲:“权为民所赋。”

把总书记的话延伸思考一下,曹操的“绕树三匝,无枝可依”,大概那时候他不大知道“依靠人民”。那么,现代的人,特别是为官者,应该真正认识到总书记的指示,在思想上、行动上和党中央保持一致,好好为人民服务,就绝不会有“绕树三匝,无枝可依”的窘态情境。

2013年1月28日星期一


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017