注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

上海人与北京人之比较  

2013-01-24 14:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海人与北京人之比较

朱蓬蓬

最近,看了柳三禅的文章,他说到上海人与北京人的不同。不过,这话是从香港人说起的。他说:“香港人對內地人有優越感。”是什么样的优越感,柳三禅没有展开说。这里也就不谈了,因为,锯笔者所知,香港刚刚回归的时候,内地人到香港大都被香港人看不起,然而,时过境迁,现在的大陆人开始翻过来了,对有些充满殖民气息的香港人,也嗤之以鼻,已经小康的内地人也不大看得起香港人了。

好了,这是多余的话,是中国人就要团结,都不要有高人一等的想法。

言归正传。柳三禅要说的是:“上海人視所有非上海人都是乡巴佬”,“北京人即使是掃地的也自以为是大爷,天子脚下似乎人人都有王气”。

笔者是上海人,也算是半个北京人,想说点我的所知,就教于三禅老师。

在上个世纪,的确有過上海人看不起外地人的毛病,但建国以后的60年,这个情况早已经有所变化,外地人的德性已经影响了上海人,或者说上海人也被某些外地人的行为所融合。至少过去上海人习惯的“海骂”是“触那、十三点、瘪三、阿木林、三脚猫、寿头......”等等,也已经有了许多变化,有的似乎已经废弃不用,有的则更因需要而成就了创新。由于上海市开埠码头早,洋人多,租界多,其中一些骂人话就来自于外国人。例如,在英语中乞讨讲作beg for,而在洋经浜英语中多讲做beg say。这些乞丐白天沿街乞讨,夜间或宿车站码头,或露宿街头,形象猥琐,骨瘦如柴。汉语中把长势不好而干枯的稻麦称之瘪,于是beg say被汉译作“瘪三”。

另外,时尚的上海骂人,现在已经被周立波等诸位大家运用的炉火纯青,群众发明的另外许多新词也难以尽说。

上海人与北京人比较,那确是有比头的。京剧在北京是京派,到上海就是海派。其余各类艺术也有自己地方的承脉和习俗。

    比如正宗京骂,较普遍的就是:TMD,CNM,NMB等等。但真正的京骂,用北京语气说话,除了脏的字眼,还有许多斯文的话语,和上海的海派不一样,例如:

我说你一大老爷们儿家,一大早清儿的就站在当院满嘴跑火车,半点儿不着调,我隔着窗户纸这都运一脑门子气了,您这是唱的哪出儿啊?对,没错,就说你呢。你还别跟我揣着明白装糊涂。原本一老实巴交的人,现在学会耍猫儿腻了,见天皆当街晃荡打油飞,时不时的整出点汤儿事,再不就是胡吃闷睡。你自个儿照照镜子去,好嘛,活的越大越抽抽儿,整个一嘎杂子琉璃球。成天逮谁跟谁扯皮不说吧,办事也没个准谱,交代你屁大点儿的事儿,你说你放了我几回鹰了?和着我那点儿吐沫星子全打了水漂儿了!你瞧你平时那个德行,样儿大了你!装的人五人六儿的,还挺象那么回事的。实际上满肚子的幺呃子,除了整天游手好闲,要嘛就是鼓捣点儿嘎七马八的事儿出来。要是结识了个有点儿来头的,好嘛,你拉多晚儿也得老着脸死命的巴结上。实在闲的发慌,也是跟那帮小混子起哄架秧子,打联联。走在街上看见个半老徐娘你都不错眼珠儿的盯着人家看。哪天遇上个满不吝的,给你一板儿砖,你就知道什么是肝儿颤了。你说你们家老爷子也怪不容易的,千倾地一根苗,还巴望着你能出息,平地扣饼呢。你不但一点长进没有,还成天让老爷子吃挂落儿,给老爷子折腾的五脊六兽的,跟着你转磨磨。一数落儿你几句,你就蹬鼻子上脸,长行市了你,嫌老爷子絮叨儿,车轱辘话来回说。现在塌实了吧?那点儿家底全让你攘秃噜了吧?蹦子儿没有看你还能鼓捣出什么花花肠子来。就欠让你见天皆吃棒子面勃勃,顶多白饶你一碗凉白开遛遛缝儿。还甭跟我耍哩格儿楞。敢情你也有脚底下拌蒜,掰不开镊子的时候儿,平时那大嘴叉子一张不挺能白活的吗?麻利儿着呀,怎么变没嘴儿葫芦儿了?费了半天的吐沫,我也不跟你嚼舌头了,借光儿,我找个豁亮的地儿焖得儿蜜去了。

不过据笔者考察,上海人也好,北京人也罢,包括各地不同方言的人,如果要骂人吵架,男子汉大丈夫千万不要女人吵,和女人吵,你都要吃亏。比如,一个男人和女人吵架了。女人洋洋得意地大声宣告,你大老爷有什么用,上面胸口两个咪咪没有老娘奶奶大,下面裤裆你那个肉棒老娘一夹就成软蛋......即使各地方言腔调有别,但意思一个样......

所以,现在建设精神文明,大家都要斯文文明,和谐相处,不能骂人,最好也不要讽刺挖苦,因为,比如,你北京人说了一大堆,人家不懂的骂人或者讽刺人的话,人家不懂,也就白搭,浪费了口水。

另外在网上,各种流行的骂人话层出不穷,最多的就是“傻B......”等等,脏了页面,贬低了自己。

2013年1月24日星期四

 


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017