注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从法制到法治的中国现实  

2013-01-24 14:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从法制到法治的中国现实

朱蓬蓬

查党史知道,十五大报告起草时,还有人写信反对把刀‘制’改为水‘治’。认为十一届三中全会公报中提出的十六字方针规定的已经很全面了,动态的、静态的含义都有了,为什么一定要用水‘治’呢?但中央最后采纳了学者的建议,将‘制’改为‘治’。”李步云说。1997年9月12日通过的十五大报告,正式确定“依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略”。

李步云撰文指出:人们形象地把“制”称为刀旁制,而“治”则为水旁治。“法制”与“法治”这两个词,乍一看来似乎大同小异,事实上具有本质区别。刀者,专政工具;而水,寓意“平之如水”,后者才是法治的精髓所在。法制指一个国家的法及其法律制度,它可以存在于奴隶、封建、资本主义和社会主义任何社会形态中;法治强调一个国家处于依法治理的一种状态,它是政治文明发展到一定历史阶段的标志,凝聚着人类智慧,为各国人民向往和追求。

读到这里,我们可以意识到,从“法制”到“法治”,虽仅一字之差,却是治国思想的一次重大突破,在中国法治建设中具有里程碑式的意义。中国三十年的法治改革,走的就是一条从人治到“刀”制的法制,政策之治,到法治之治转型之路。

起草小组开大会的时候高尚全发言说:“我建议要把‘自由’和‘人权’写到十五大报告中去。”并讲了三条理由:第一,我们每个人都想一想,问一下自己,你要不要自由?要不要人权?我相信如果不说假话的话都要,都要人权,都要自由。说假话是另外一回事。第二,《宪法》上讲到有这样那样的自由,为什么十五大就不说呢?第三,民主、自由、人权是人类文明的成果,不是资本主义特有的,我们不要回避它。要老百姓继续跟着共产党走,就必须把这个旗帜举得高高的。

高尚全说,他的这个建议得到了主持起草小组工作的温家宝的赞同。所以温家宝亲自在十五大报告中写上了“保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权”。

2007年两会期间,温家宝在回答记者问说,民主、法制、自由、人权、平等、博爱,不是资本主义特有的,这是整个世界在漫长的历史进程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。

现在看来,温家宝对法制与法治的内涵,及其在中国的表现,是由比较清晰的认识的。直到今天为止,应该承认,我们在法制上已经作了太多的工作,例如,制定了“劳动教养”、“收容”、“计划生育”“户口迁移”......等等的制度,但在法治的执行方面,往往有过分的操作,变成了有法不依。

法制的制定是否完善是一个方面,法治的实施是否正确又是一个方面。那一个重要,结合现实来看,正确实施似乎更重要,因为我们已经有了一部比较好的宪法,但在实施上有欠缺,这是造成国家领导人和许多知识分子,大声疾呼要有民主自由人权公正平等等等要求的“现实”。

从法制到法治,我们在认识上已经有了,但把这个认识通过人——干部的实践,这还有一个过程,特别在对这个实施过程的监督,还需要我们的“人大”和“政协”代表,以及人民群众的“普遍自觉”,去做许多我们还没有做的工作。

2013年1月24日星期四


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017