注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

深化改革:上有政策下有对策  

2013-01-01 05:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深化改革:上有政策下有对策

朱蓬蓬

学习十八大文件,只有一个目的,深化改革,全民小康,中华复兴。而且,习近平总书记还特别指出,空谈误国,实干兴邦。但遗憾的是,我们在基层所看到的,媒体所报道的,干部们确实没有空谈,而且实干起来了。只不过这个“实干”,在有的方面,有的人,干的是“上有政策,下有对策”。

譬如:据《法治周末》12月19日报道,备受各界关注的湖南省长沙市规划局原副局长顾湘陵及其妻吴利君涉嫌受贿案,在衡阳市结束了三天的庭审,从报道得知,顾湘陵在10年内敛财达到7000多万元,而为了自己和丈夫名下的存款太多,会引起相关部门的注意,吴利君煞费苦心地在银行用他人的身份证开设了银行帐号。其中包括兄妹、亲戚、司机、保姆等。据吴利君交代,历年来她投资于股市、购买基金、保险、理财产品、债权和存款的资金,都是顾湘陵交给自己的钱。这些钱产生的所得收益,再存放他人名下继续掩饰、隐瞒。这些财产从外表看起来都是他人的,和顾湘陵沾不上边,实际上都是顾湘陵的。衡阳市检察院反贪局办案检察官阎绪富坦言,如果不仔细核查,是很难发现吴利君在外面隐匿了近6000万元的财产。阎绪富认为,我国某些地区即将实施官员家庭财产公开制度,如何去查实官员的真实财产、预防官员四处隐匿财产或将使一道难题……

再譬如,据中国之声《新闻纵横》12月12日报道,破除“以药补医”机制,是医改攻坚的关键环节,而医院由此减少的收入,各地一般通过提高诊疗费、加大“医保”投入力度等方式予以补偿。不过,记者在苏州部分区市调查发现多家公立医院以一种新的方式弥补取消药品加价造成的损失,向药商伸手要钱。苏州吴江第一人民医院在今年7月,向各药品供应商群发信息,要求药商在8月25日之前缴纳上半年的药品销售返点。在苏州做了十几年药商的陈先生发现,返点的比例是销售额的5%到20%,恰好和药品的“加成”相当。多位药商反映,如果不交钱,自己经营的药物就可能被医院从药品目录里删除。特别奇妙的是,这“返点”的钱要向吴江市慈善基金会的公开帐号直接汇款。药商捐到这里的钱,最终要划给卫生局,由卫生局统一支配,目前已经收到来自药商的捐款超过1000万元……

按照各媒体的信息,一些有几十套房产的官员,已经争相出售房屋,变成资金转移到其他途径,各行各业在深化改革中的诸如此类的花样,正是应了那句“上有政策下有对策”的俗语,这样的行为,究竟是误国呢还是兴邦?

中央官方媒体都在盘点2012年各地改革的收获成效,国内外媒体都注意到以习近平为总书记的党中央,正以身作则,一道又一道廉洁规范的样板已经示范,不准警车开道扰民,不准公款吃喝旅游,精简文件,禁酒,四菜一汤……在2012年元旦前夕,总书记亲身深入贫困的太行山区探访,这一切能不使人感动吗?能不使人由此得到警示,约束自己的个人或集团的私利行为吗?

应该说,榜样是最有效的教育人的方法,但是,当一些地区,一些行业,一些群体,已经把谋取私利的行为形成了制度,而这种“旧制度”所养成的认识趋向,已经成为生活的“习惯”,这种本来不自觉地形成的习惯思维,实际已经成为改革最大的阻力。何谈“中国梦”?离“美丽中国”更是十万八千里……

最近,习近平总书记提及延安时期毛泽东主席回答的“周期率”问题,今天仍然有现实意义。如何跳出六十七年前黃炎培先生所说的“兴亡周期率”历史怪圈,评论界说:这已经成为执政党必須面对和破解的時代命题。对于这个时代命题的破解,笔者以为,应该说,从中央到地方,每一个人都有责任,首先要改革、改变和改造自己的思想意识和行为习惯。只有这样,2013才能顺利起航。

2012年12月31日星期一

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017