注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国传统特色的人生观之走向  

2012-10-07 06:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国传统特色的人生观之走向

朱蓬蓬

南怀瑾不畏人言,为两岸和平发展奔走,虽然临终功亏一篑,但仍然功不可沒。海内外有许多人缅怀他,不仅是因为他的学术思想、爱国理念,还有他的为人师表。尤其是《论語別裁》中反映的人生观。他认为人生的最高境界是佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。

老百姓把这样的最高境界简化了一下,做人要正直诚信,善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到。

不过,这种高境界,在市场经济条件下,物欲横流,一般人不容易做得到。

再说,在先进科技空前发展的条件下,如中央电视台解说十年成就时,就说到不多年之前,大概是上个世纪的八十到九十年代,我们还在用BB机(传呼机),不久就变成了“大哥大”(手提电话),笔者在家中安装自动电话时,就要5000元安装费,既凑不齐这笔钱,也舍不得这样花钱,直到有政策,对离休干部优惠为3000元,才勉强安装了一部座机。可未几,手机上市了,安装座机不要钱了,加之手机不断地换代翻新,功能越来越了得,甚至代替了人的某些思维和智慧,那座机已经没有什么意义了。后悔不及。

这样的发展,得益于中国科学技术的创新,而这样的创新,逐渐地和所谓“佛为心,道为骨,儒为表,善恶报应等等,已经风马牛不相及,似乎不知不觉地改变着中国传统特色的人生观……

过去是仅仅是思想超越时空,现在则是科技人生的实践超越时空。

超時空因果循环,美国科幻电影《未来战士》,是机器人杀手穿越时空而来,目的是狙杀仍是小孩子的未來人类領袖。

而最近,电影编导萊恩?尊逊的《時凶猎杀》(Looper)的故事情节,则是发生在2044年的美国,当年尚未发明時空穿梭技术,但三十年后的科研成果技术之出現,却遭黑帮操控。在未來世界,杀人不能毀尸灭迹,不法分子只能将要杀的人送回三十年前,让“時凶殺手”执行任务。杀手賺取酬劳的同時要接受命运,他们若有机会多活三十年,便可能被送回让自己猎杀,这程序叫“圆结時空”,意味“現在”的杀手可多活三十年,然后在世上消失。時凶殺手“祖”(祖瑟夫·哥頓利域飾)在三十年後(布斯·韋利斯飾)移居上海,但爱人被杀,他被送到过去給“自己”杀死,完成圓結時空程序,為了拯救愛人,他不惜一切对抗命运。“祖”避開了年轻的自己狙杀,更要把未來力量最大、統領黑道计划的所有時凶杀手的“风雨师”消灭于孩提阶段。

这情节似乎悬乎得难以理解了一点。

有香港评论者叶文影说,此片並非寻常的科幻片,它有深层意义,即有佛家对善惡恩怨因果报应的体会。“祖”面对带着仇恨前來的“自己”,在仇恨中得到点化,重新发现善良的本我,驱使他保护天生异稟的童年“风雨师”施仔。本來自私的“祖”更作出重大牺牲,改变未來,化解冤冤相报的罪孽循环。

电影中的未來世界贫富悬殊,“祖”也是貧民出身,被黑帮僱用为“時凶殺手”。这份工作並沒有前途,总有一天要殺死未來的自己,然后过三十年醉生夢死的日子,从此消失世上。“祖”每天靠毒品支撐,希望离开美國,最后在中国上海落脚。

其实,这些情节已经是在毫无意义的莫名其妙的胡说八道了。

这样的电影,其实,更加实在的,是表现了当今美国思潮的蜕化与堕落,到了2044年,美国仍然是贫富悬殊,仍然是黑帮和杀手,仍然是冤冤相报,改变局面要依靠时空的因果循环幻想。

2044年,未來的上海到底是什么样呢?在导演鏡頭下是了无生氣,給他添上滿腔怨恨,这怎能吸引“时凶杀手”呢?怎么能改变了“祖”的一生呢?

问题是,这样的评说能令人信服吗?这样的故事情节能发人深省吗?特别是和佛家的善恶报应联系起来,是极其牵强附会的。至于2044年时的上海,好莱坞的编导也太没有想象力了。也许那时候,人的智慧,使长江的泥沙已经让上海的面积,向海外延伸了100公里,比海平面提高了整整三公尺……,固有的中国传统特色的人生观,应该是早已灰飞烟灭杳无踪迹了……

2012年10月7日星期日

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017