注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

是热闹捧场还是争利添乱?  

2012-10-05 06:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是热闹捧场还是争利添乱?

朱蓬蓬

据境内外媒体争相报导,中国有四个省暗爭习近平祖居地 ,并声称习家始祖为汉晉望族……

    习近平将在十八大成为中国最高领导人,按照中国人的传统习俗,习家祖籍、祖居地也漸受关注,陝西富平、河南鄧州、江西新幹以及湖北襄阳都宣称是习近平的祖居地。真是够闹热的。

中国四个省暗暗较劲,争夺成为习近平的祖居地 说习家始祖为汉晉望族,这是热闹捧场还是争利添乱?

据考证的文字记载评说:

“习近平曾祖父在清末从河南鄧县(今鄧州)迁至陜西富平,与江西、湖北何干?原來,习家始祖在汉晉时为襄阳望族,东晉史学家、《汉晉春秋》的作者习鑿齿即出生成長於襄阳。約公元三七六年前秦国王苻堅攻陷襄阳后,欲请习鑿齿入朝辅佐。习鑿齿不为所动,举家南迁至江西新淦(今新幹)。习鑿齿第四十二世孫習思敬於一三六九年迁至河南鄧县,是为鄧县习氏始祖。

因此,习近平一家以鄧县为祖籍地。河南鄧州近年重新整飭习氏祠堂,参观的人还不少,並请习近平的母亲齐心为《鄧州习氏家谱》题写书名。湖北襄阳則凭借习家池的历史遗迹,新修习氏宗祠,飞檐斗拱,蔚为壮观,並投资扩建习家池风景区,成为古城襄阳新的旅游景点。

笔者以为,当党的十八大即将召开之际,考证一个党和国家领导人的始祖和出生地,似乎是印证了民间的传统,伟人的龙年出现,非比一般,必乃龙种无疑。加之市场经济的利益驱动,岂能不研究习氏的来龙去脉,岂有不争习家龙蟠虎踞风水宝地之风光的!这些都可以理解,但我们也必须与时俱进,一个大国国家领导人的出现,即使争得了光荣,成为了旅游景点,这个光荣,也不仅仅只是这四个省的,而是全中国的。

笔者还以为,十八大将继承党的光荣传统,领导人的政治和经济建设之作为,应该是更上一层楼的,是清明的,是符合民意的,正如人民感受习近平同志自己所言,是“权为民所赋”的。

作为中国共产党的领导人,为祖国的强大,为中华的复兴,为人民的幸福而服务,他需要的是衷心的拥护和支持,而不是明星的热闹捧场;他更赞赏的是每个公民在本职岗位的努力工作,而不是争利添乱。

特别是在当今社会,尽管十年的成就辉煌,但也存在着某些内部矛盾、贫富差距、贪奢腐败的情况,各地的干部官员,其言行也应精诚谨慎为是。

据传,自得知确定习近平同志为接班人以后,“习酒”也闻风起舞,销量和价格飙升,前景大大看好,这当然是市场经济的好事,但也应该适可而止,不能过分张扬。

2012年10月4日星期四

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017