注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

软实力的文化建设掀起高潮  

2012-10-05 17:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

软实力的文化建设掀起高潮

朱蓬蓬

    据凤凰网信息,福建斥30亿开掘林语堂故里,造世界文学小镇;北京150亿元打造天桥核心演艺区;梁山25亿建水浒主题公园;湖南斥资2亿元重修佛教古迹|;少林寺拟斥20亿重建“北少林”……

    随着经济改革硬实力成果的辉煌,软实力的文化体制改革和建设掀起高潮,也属题中之义。

福建省平和县近日宣布:一个世界级文学小镇即将诞生。平和县政府准备做大文化大师林语堂这一品牌,拟斥资30亿元将林语堂故里坂仔镇打造成世界级文学小镇。

一时之间,这座身处宁静的闽南小镇失去了往昔的宁静,在一片质疑巨资打造名人故里的风潮中,坂仔镇自然而然引起了大众的注意,这是炒作,还是打着“文学”的旗号,行商业性旅游之实?是否与其他名人故里项目命运一样,有可能沦为虎头蛇尾的“烂尾”工程?

    为此,有记者深入现场进行调查。据报导,记者李、通讯员郭惠玲写道:

    “小时候,林语堂时常爬出小窗眺望远方的石起山,在他的笔下也提到,‘十尖石起时入梦’。”9月27日,在林语堂故居的阁楼,讲解员林艺红向记者介绍童年林语堂的生活点滴。

    故居是一座“同”字形的小平房,林语堂1895年10月10日出生于此,并在该镇生活到10岁。他是中国当代著名学者、文学家、语言学家,被誉为“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”的世界级文化大师。此小平房于不久前修缮后已焕然一新,故居边上的林语堂文学馆也完成翻新,这都得益于世界文学小镇项目的开展。

    正是这样一位文化大师,他的故里被冠有文学之名而引起开发商的注意。世界文学小镇是由平和亿坤投资有限公司(以下简称亿坤公司)斥资开发。

    据亿坤公司林语花溪(世界文学小镇中温泉别墅与公寓等地产项目)销售经理介绍,一次偶然机会亿坤公司老板考察至坂仔镇,为当地山清水秀的自然环境及人文气息感染,同时遗憾文化大师林语堂的故里却少有人知晓,于是他决定投资开发,将林语堂故里打造成文学小镇,让世人知晓。

    在平和县坂仔镇人民政府看来,因本地特色农业优势不强,产业结构较为单一,坂仔镇经济发展出现短腿现象。为改变这一状况,同时充分发挥林语堂故居、温泉、生态资源等优质旅游资源的经济社会效益,坂仔镇于2010年10月签约林语堂文化博览园项目。

同时,坂仔镇政府还透露,为匹配林语堂世界文化大师的地位,由上海同济规划设计院在年初提出的概念性规划,是林语堂文化博览园建设发展的努力方向。

据透露,世界文学小镇是由亿坤公司斥资30亿建设的中国高端文化温泉度假区,以世界文化大师林语堂为主题,建成之后,将是海峡两岸最大的集林语堂文化研讨、旅游、休闲、度假、餐饮、购物于一体的大型综合性项目。

林语堂世界文学小镇总占地3000亩,前期进行了1500亩的规划,许多设计灵感都源于林语堂的文学作品,许多场景也是还原林语堂笔下的记载,做到“处处有林语堂的影子”。

著名旅游规划设计专家陈南江补充道,“文学小镇”的核心就是文学,而且是与林语堂有关的文学。除了林语堂自身的文学作品外,要想成就文学小镇,还需要小镇拥有浓郁的文学气息。镇上的人们,应当对林语堂的作品如数家珍,应当对文学作品充满热爱,更应当对文学创作充满了激情。“在镇上,应当长期开展各种文学活动,比如,举行林语堂作品研讨会、举行林语堂作品朗诵会、举行各种文学创作活动……”

 笔者以为,文化建设,提高软实力的竞争是件好事,即使是林语堂大师的出生地,这文学小镇,又怎能人为地揠苗助长,如果弄巧成拙,岂不贻笑大方……

世界文学小镇的建设应该慎重,其余各类的文化创新之构想,也应得到文艺界专家的科学论证……

2012年10月5日星期五

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017