注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

南怀瑾先生逝世之殇  

2012-10-03 06:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南怀瑾先生逝世之殇

朱蓬蓬

著名文化学者南怀瑾先生于2012年9月29日下午4时在苏州逝世,享年95岁。

29日逝世,正好是中秋的前一天,又是建国63周年志庆。闻讯,未免在欢乐的气氛中,带来了一丝沉思。

据笔者所知,南怀瑾,1918年3月18日,出生于浙江省乐清柳市。1971年,创办《人文世界》杂志。他写的《静坐修道与长生不老》开始连载。1985年,旅居美国。成立弗吉尼亚“东西学院”。2006年在江苏吴江的太湖之滨,创建太湖大学堂。他的主要文学著作有:《论语别裁》,是关于《论语》的讲演录,乃先生以渊博的学识,旁征博引,拈提古今而撰成的;《老子他说》,是南怀瑾为《老子》作的讲记。九十三岁时,曾状告侵权索赔65万元。评论认为,他经纶三大教,出入百家言。

南怀瑾的一生不容易,在台湾时,蒋经国曾求问南怀瑾:是否让李登辉当副总统?台湾蒋家王朝谢幕 学者南怀瑾成两岸桥梁,为“两岸密使”,秘密会见大陆高官。

作为精通易经、国学和佛学的南怀瑾,是中国传统文化的积极传播者,在两岸影响巨大。所以,在他逝世之后的告别仪式举行时,国家领导人发了唁电,苏州市民自发前往纪念馆悼念,台湾弟子则奔赴吴江吊唁……

不过,余世存先生曾声称南怀瑾是蒋介石捧红的“大师”,张中行先生也曾痛批南怀瑾,所以,南怀瑾的一生传奇,能否称做“国学大师”向有争议。

就在南怀瑾先生逝世消息传出后,当天在网上的反应颇快:

09:32,护持工作小组确认国学大师南怀瑾逝世。

09:35,著名学者南怀瑾去世,告别仪式非常低调。

10:11,九十五岁南怀瑾逝世,太湖大学堂尚未回应。

10:16,学者南怀瑾苏州去世,公告希望不被打扰。

10:31,九十五岁的南怀瑾遗体告别仪式举行,国家领导人发唁电。

10:55,于丹称:南怀瑾从不说自己是全知全能的权威。

综合各方分析评论,传奇人物南怀瑾,至死犹尽全部心力弘扬中华文化,是中国传统文化的推广者。尽管他对五四新文化存在太多的偏见,但他对中国文化各种元素的整合仍是一种贡献。

所谓痛斥南怀瑾,出版社曾予以反驳,这多少让人有点哭笑不得,南怀瑾究竟是国学大师还是江湖骗子?对死者这样无礼的提问,即使不是绝无仅有,也算是知名学者逝世后之另类一殇。老朽如我,仍痛之,悼之。

2012年10月2日星期二

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017