注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

关于科学的执政施政和改革开放  

2012-10-26 05:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于科学的执政施政和改革开放

朱蓬蓬

《人民论坛》第29期发表许耀桐的文章说,“在革命胜利之后,其革命的政治观应该及时转向执政的政治观”。“社会发展的稳定性、长期性,只有靠法律制度才能从根本上加以保障。解决“官大还是法大”这样的根本问题,确认执政党的自身存在,也只能在法律和制度的框架内活动,而不能凌驾于法律、制度之上”。

笔者在学习后以为,这是一个执政党科学执政施政的关键。

《南风窗》第21期发表辛鸣的文章说,“改革不可能完美,难免会有一些缺陷或者不足之处。但如果我们的改革不能给人民群众带来物质生活的改善和各方面的发展,不能让人民群众感到今天比昨天好,民天比今天更好,这样的改革又有什么意义呢?就改革开放而言,是为对社会主义基本制度的完善,而不是推倒重来。改革就是要改掉一些不好的做法、不好的行为和不好的模式。

笔者在学习中认识到,解决好、认识好科学的执政施政观和科学的改革开放观,是胡锦涛总书记科学发展观的重要内容。值得不断丰富其内涵,并且延伸到人民群众的心里。

但是怎样延伸到人民群众的心里呢?

笔者又学习了10月22日,《人民日报》发表署名郑剑题为《矛盾期心态》的文章说:“解决当代中国面临的各种问题,要靠我们每一个人努力。在改革发展的进程中,谁都没有理由当看客,只分取‘红利’,而不承担相应的代价或阵痛。我们决不能怨天尤人、患得患失,在离心离德中消耗力量、影响大局。惟有坚持从我做起,同心协力改变现实的不足,才能使我们的社会更美好,减少乃至消除自己心中的不满和不快。”

可以认为,郑剑对“矛盾期心态”的分析,实际上是“科学发展,人人有责”的落实的观点。是“国家兴亡,匹夫有责”的进一步提升。人人对国家兴亡都有责任,都不能只分取“红利”,而不承担相应的代价或阵痛。这些话说得很实在。如果人人都认识到科学的执政施政和科学的改革开放是自己的责任,那么胡锦涛总书记的“科学发展观”就在理论和实践上变得更加通俗易解,更加趋于精当完美了。

2012年10月25日星期四

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017