注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

政治体制改革要理直气壮地讲?  

2012-10-25 06:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政治体制改革要理直气壮地讲?

朱蓬蓬

据媒体报道,中央党校副校长陈宝生在人民网演播室讲:政治体制改革要理直气壮地讲。

笔者感到这话讲得有点怪,在党的十七大以后,胡锦涛总书记曾许多次理直气壮地讲了政治体制改革的。怎么到了十八大即将召开之际,中央党校的副校长要来强调“政治体制改革要理直气壮地讲”呢?

据人民网北京10月23日记者朱书缘报导,今天下午,十八大代表、中央党校副校长陈宝生做客中国共产党新闻网迎接党的十八大高端系列访谈节目,以十六大以来干部教育培训工作成果为主题与广大网友进行了交流。谈及十八大代表履职,陈宝生表示,这次参会自己最关注党员干部教育培训、政治体制改革、党内民主、党建质量等问题。

陈宝生说:“政治体制改革,我觉得我们党这30多年已经不断地推进,取得了很大的成果,这个要理直气壮地去讲,没有什么可怕的,要理直气壮地讲,改了就是改了,改了很多,同时要清醒地看到,我们在政治体制改革方面还面临着很多问题,有很多关卡我们要去过,面临很多挑战,这是躲不过的。你不闯关,不往前推是不行的。所以我希望十八大能够在这些方面做出新的部署。”

作为十八大代表的陈宝生,而且是副校长,既说政治体制改革取得了很大的成果,但没有说出是什么样的成果?记得在过去几年,中央党校的一些教授,不断鼓吹思想多元化,倡导普世价值的民主,在全国范围内和党的十七大所确定的“社会主义民主”唱对台戏,闹得乌烟瘴气。现在回想起来,确实有点可怕,到不是“没有什么可怕的”。

我们也曾经记得,党内外许多人认为,政治体制改革滞后,中央党校有谁出来理直气壮地按照十七大的精神讲话了?

陈宝生说:“改了就是改了,改了很多。”既如此,副校长又讲了多少“改”的东西呢?

现在陈宝生说,“我们在政治体制改革方面还面临着很多问题,有很多关卡我们要去过,面临很多挑战,这是躲不过的。你不闯关,不往前推是不行的。”

这到也是,这话就像政改滞后一个样,但陈宝生又没有说面临的是什么问题呢?很多什么关卡呢?有谁想躲呢?又怎么闯关呢?不往前推为什么是不行的呢?

一长段话,让人听了更加丈二和尚摸不着头脑。

陈宝生“希望十八大能够在这些方面做出新的部署”,这还要你希望吗?十八大的习李体制之确立,肯定要做出新的部署。

笔者以为,中央党校的唯一任务,就是贯彻党中央的方针政策路线,从理论上,从教学上,就科学发展观的大课题,帮助党中央作好顶层设计,在教学中贯彻实施。具体来说,如何发扬党内民主?如何突出一下党员的主体地位?如何改革党的领导体制?如何提高党的建设科学化水平?都应该有一套完整的说辞。

令人感到欣慰的是,现如今,中央电视台及党报党刊,都在集中宣传介绍这十年来所取得的成就,用数字来说话,这个工作做得很好。

中央党校在这方面又作了些什么呢?

2012年10月24日星期三

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017