注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

不惮以最坏的恶意想象中国人  

2012-10-23 07:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不惮以最坏的恶意想象中国人

朱蓬蓬

“不惮以最坏的恶意想象中国人”据作家柯云路说,这句话是鲁迅先生说的,他是借鲁迅的话来说事的。

我不大理解鲁迅先生为什么要说“不惮以最坏的恶意想象中国人”?是在什么情况下说的?说的是什么事?

以最坏的恶意想象中国人,是被想象的中国人很恶呢,还是那些想象者“不惮以最坏的恶意”呢?

柯云路说的事是“婚外情”。但这句话引用得不好,看故事情节,应该是“不惮以最坏的恶意想象中国男人”,要加一个“男”字。

他说:一个男人自我感觉良好,在家有妻有子,在外又有一个不要任何名分、一心一意爱他的情人。难怪他会“感动”,难怪他会“受宠若惊”,这可是许多男人梦中才有的风情呢!中国近些年经济发展了,男人口袋里有了几个小钱,有些人就坐不住了,觉得别人能在外面风流,自己只守着小家过日子未免落伍。于是有办法的没办法的,纷纷在外面包养个把情人,这样才有面子……”

笔者不想否定柯云路说的某些男人是如此,但应该不是全部。而且,

让一些女性不快的是,你老公这样做了,还偏偏要装扮自己,讲什么对情人的感动,对妻子歉疚等等,这才是大笑话。

其实,女性也不是省油的灯,你男人可以在外面包养个把情人,老娘又未尝不能红杏出一回墙,尝点新鲜,快活快活……

鲁迅既有名言“不惮以最坏的恶意想象中国人”,柯云路套用他老人家话的意思,本来只说了男人,没有说到女人。但是时代发展了,人的思想前进了,特别是经过“妇女能顶半边天”“男女都一样”的教导,你男人当老公的能做的事,我女人当老婆的又何尝不能。我不存善念,你有妻有子,生活经验丰富,勾引个把小姑娘自然不在话下。我也已历炼过小姑娘的经历,更知道如何收拾那桀骜不驯的男人。你会玩耍姑娘小处女,我会收拾处男童子鸡……

这真是,棋逢敌手,将遇良才。如此男女,匹配一对。

“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,能有不平事?”

柯云路以为,这种事对男人而言只是一个感情游戏。最好能将这个游戏一直玩下去,既有小情人提供的刺激和新意,又有妻子守候的安稳后方。不过恐怕你还很难保证那位小情人能否一直接受这种没有名分的日子……这样说似乎在劝你离婚,千万不要这样理解。一个家庭能走到今天,必然有许多牵挂。只希望你处理这件事时保持头脑的清醒和冷静……

窃以为,一个家庭是组成社会的基础,国家的栋梁之才也由此出。所以,窃以为,当你我大家都玩了一阵以后,还是要共同厮守这个屋顶下的小天地……保持社会国家的稳定。

总之,“不惮以最坏的恶意想象中国人”大概是鲁迅在某种特殊情况下说的一句特殊的话。为什么要以最坏的恶意来想象中国人呢?中国人向来明是非,辨善恶,不会恶意想象别人,也不希望别人恶意想象自己。就像最近发生的事情,40年友好往来的中日关系,因为一个钓鱼岛,搞得个举世震动,双方几乎恶意相向。但最近中国渔民在海上遇难,日本海军竟然立即出动,并不计较,救起了60多个中国人,笔者对此十分感动,日本并没有完全恶意想象中国人,我的感动也多少是表示中国人也没有完全恶意想象日本人。

鲁迅曾长期留学日本,和日本交往密切,成为历史佳话。但愿鲁迅的那句话在实践中改一改,成为:

“不要以最坏的恶意想象中国人,也不要以最坏的恶意想象日本人。”这个世界应该和谐,东亚应该和谐,中日两国应该对亚洲和世界负责。

注:鲁迅的话和男女故事论说取自柯云路长篇小说代表作。

2012年10月22日星期一

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017