注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

嘉祐寺上下得到的启示  

2012-10-21 06:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

嘉祐寺上下得到的启示

朱蓬蓬

    浙江的嘉兴,那是个好地方,1921年中国共产党第一次代表大会曾转嘉兴南湖的船上来开。那里山清水秀,当然是个旅游热点,但历史上记载,有个叫嘉祐寺的地方还非常有意思,可能有些人还不知道。

苏东坡在《东坡志林》里写过嘉祐寺。他说,那时,他在朝里犯了大罪,被贬了,可对官场还是割舍不下。一天他到嘉兴游玩,看到那里有个古塔,立在山的最高处。游人们都往上爬,苏东坡也想上去,可走到半山,累得要命。他看着高处那个亭子,突然想,爬上去又有什么用,不上也不一样吗?如果脑子里通了,不想上,就不上,上和不上也就没什么区别了。上就是下,下就是上。(就像重庆金佛山有一句景点的广告语“山就是佛,佛就是山”)他上上下下想了一阵,就大悟了,从山腰里走了下来。从此辞官,隐身江湖,成了一代文豪。

苏东坡是不是这样成为大文豪的呢?这须要待考证。

  但又有人认为,嘉祐寺不在嘉兴,而在惠州。惠州在广东。广东和浙江,这都哪儿跟哪儿呢?

原来,关于这个故事,《东坡志林》确实也有记载。苏东坡被贬到广东后,曾住在惠州的嘉祐寺。嘉祐寺后面有座山,有天他朝山上走去,走得困了就歇在一座亭子下。本来不想走了,但高处隐隐约约还有看得见的亭阁,就又往前走。走了好久,亭阁看上去还是很远,像永远也走不到。他走着走着突然想,其实就在他站着的地方看风景,也和上去没什么区别。也就是说,站在原地也没什么不可以的。想到那里,他一下就解脱了,转过身,轻轻松松朝山下走去。

浙江和广东,两个地方都有个普祐寺,如今还在不在呢?笔者已经不知道了,有请当地知情者告知。以便知照诸多在上下进退问题上,还在犹豫挣扎的迷途羔羊。

在现今的社会生活中,无论工农兵学商,360行,720业,无论为官为民,尽管都有个上下的问题,但俗话说,中国人向来都是要朝上的,所谓人往高处走,水往低处流。还有不到长城非好汉,不到黄河心不死,不见棺材不掉泪等等的比喻之句,话是不错,不过实际上反映的只是一种欲望,有了这个欲望,到了人生的某一个阶段,都必然有一个上下进退要考量的问题。

据媒体报道,党的十八大即将举行,全国各地的大小干部,都有一个上下进退的问题。企业的兴旺或萧条破产,也都有一个转向调整的过程,员工如何正确对待自己的去向,也是个必须考虑和对付的问题。

另外,《福布斯》杂志日前公布2012年中国富豪榜。榜单显示,经济增长放缓给不少中国的顶级富豪造成损失。今年排名最靠前的100位富豪总资产较上年缩水7%,降至2200亿美元。在经济困难时期,富豪资产缩水,这是必然的结果,也是扭转不了的局面。如何上下进退,也是需要当机立断的应变。

适可而止,急流勇退,静观其变,这是为人为事的哲理,如果一时转不过弯,有可能,就学一下苏东坡,去一下浙江或广东嘉祐寺吧!也许可以得到一些启示。

2012年10月20日星期六

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017