注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

穿上新马甲的中南海月饼  

2012-09-09 06:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穿上新马甲的中南海月饼

朱蓬蓬

年年中秋,今又中秋。而且今年的中秋不同于往年。第一,9月30日是中秋,紧跟着就是10月1日国庆63周年。中秋国庆连接在一起,这假日就就有了更多的意义。第二,为了这既团圆,又国庆的喜日子,中央决定,全国公路一律免收过路费,这一来,让私家车拥有者喜出望外,紧接磋商,邀约亲朋,不称这机会全国畅游,更待何时?

经过一年整治,中国的汽车工业和公路交通面貌发生了根本的变化,私家车的发展速度世界第一,虽车祸频频,但预计今年两节期间的出游人数,也将是创纪录的世界第一。

据网友@醒来的大鸦爆料,北京刚造了条“大裤衩”、苏州马上来了个“大秋裤”,更没想到杭州又出现了“比基尼”大楼,它便是杭州奥体博览城。有网友说:目测双峰距离超过20厘米,强烈推荐参加校花评选。另外,还有广州的新气象,天津的新景观,成都的新悠闲,重庆的新冒进,武汉的新中原,东北的新局面……都与中华的复兴与崛起有关,那一点能不关注?

当然,人民老百姓不仅关注中秋国庆之游,也喜悦中秋国庆之食。

食什么?食最高级的最安全的。最高级最安全的是什么食?众所周知是“特供”。据(曹一/图)示,特供商品再次秘密回归市场。 而且是穿上新马甲的真假“特供”。

一年多来,在国家四部门的严厉打击之下,“特供”商品一度偃旗息鼓,不过,蛰伏一年之久的“特供”商品最近换了马甲重出江湖——转向互联网、专卖店和精品店营销模式,试图避开传统市场的监管,以寻求更隐秘的生存空间。   

中南海内招月饼、人民大会堂特供陈酿、钓鱼台国宾馆特供茶……中秋、国庆将近,蛰伏一年之久的打着“特供”旗号的商品又回来了。

“这批月饼是给中南海和钓鱼台国宾馆供货的工厂做的,用的材料都是有机红茶和上品鲍鱼,完全采用宫廷配方。”自称“中南海月饼”北京区负责人的李俊不断对南方周末记者暗示,目前中南海月饼有4种规格,价格300元到800元不等。提前下订单的话,七天之内可以到货。

比“中南海月饼”更牛的是,卖家在营销中极力彰显自己手眼通天。来自河北沧州的赵经理习惯在百度贴吧里发布特供商品的信息,他自称在中央某机关当过兵,可以通过内部渠道购买服务部里的产品。“想要什么牌子的特供产品,要多少都行,还能开服务部的正规发票。”

这和一年前的特供商品境遇迥然不同。2011年9月开始,国家工商总局、工信部、商务部、国家质检总局等四部门联合开展了为期两个月的整治商家滥用“特供”、“专供”的专项行动。一时间,鲁花花生油、三元牛奶、燕京啤酒[5.68 0.18% 股吧 研报]、椰树椰奶等众多品牌都不得不用一纸胶布遮挡住“人民大会堂”“国宴”等荣耀的标签。

    参与四部门联合专项行动的一位官员告诉南方周末记者,一年来,特供、专供滥用的情况已经得到遏制。但他同时强调,专项行动结束后,虽对该问题的治理已纳入了日常监管的范畴,但不排除在某些监管覆盖不足的地区仍残存滥用特供、专供现象。

据南方周末记者调查,经历国家四部门的联合打击后,大量真假难辨的特供商品已转向互联网和专卖店这两种新型的营销模式,正试图避开传统市场的监管,以寻求更隐秘的生存空间。

在百度上搜索“特供酒”,显示相关信息多达98万条。有意思的是,在这些信息中,违法行为与执法成果并存。最新的一条执法信息显示,2012年9月2日,在天津市宁河县,一家经营假冒中央某部门特供酒的个体商店被当地工商部门查处,共查获假冒“内供酒”“特需酒”“专供酒”等白酒286瓶,罚款6万元。

但排在这条执法信息之前的,却是大量经营“特供”酒的卖家正通过百度推广等方式,大肆散播自己的联系方式。

南方周末记者以企业采购的名义致电其中一些商户。自称北京国泰酒业有限公司的一位负责人介绍,在众多“特供”产品中卖得最好的是人民大会堂“特供”陈酿、钓鱼台国宾馆“总统酒”和中南海“内招”酒,这些酒产地均为茅台镇。上述产品据称都有相关机构“授权”的证书,价格从400元至1000元不等。

不过,对于网络上的这些特供产品,上述机构均予以否认。人民大会堂管理局办公室的一位工作人员称,从没听说上述几种特供的产品。“现在网上一搜涉及人民大会堂的,什么特供的东西都有,很多是假冒的。”

现在,点开钓鱼台国宾馆所属的北京钓鱼台酒业有限公司的官网,一份2008年的声明赫然可见,声明称该网站是钓鱼台品牌系列白酒的唯一合法正式网站。其他单位和个人在网上发布的有关钓鱼台国宾酒、钓鱼台特供酒、钓鱼台总统酒的任何信息均未授权,均属虚假信息。

管它是真是假,是特供,就是最高级的最安全的。据笔者观察,这名声不大好的“特供”,现在范围开拓了,既有网络的,也有山寨的,如果让老百姓都能用特供在喜庆节日来操办一下,有可能各取所需,那特供的“特”也就无所谓了……

2012年9月9日星期日

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017