注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

陈光标和纽约时报都是好样的  

2012-09-06 06:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈光标和纽约时报都是好样的

朱蓬蓬

中国企业家江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标,在8月31日的纽约时报A19版,登出了半版广告。在广告中,他向美国政府和美国人民声明称:钓鱼岛自古以来就是中国的领土。

这是一件恒古以来史无前例的特别广告,为此,笔者要说:陈光标和《纽约时报》都是好样的;是有历史意义的。

为什么是好样的呢?

对于陈光标来说,中国有百万以上的企业家,比陈光标富裕的或者更有地位和声望的企业家多的是,但有哪一个能像陈光标那样别出心裁地用这样的方式,在美国这样的地方,去花费金钱登这样爱国的、可以代表13亿中国人民心意的广告呢;对于《纽约时报》来说,无论如何,它在美国是一份严肃的,也是有一定政治立场的报纸,在美国和世界政要中有巨大影响力。尽管广告是一种商业行为,但就内容而言,其政治含量是明显的。特别是当世事如此敏感的时刻,敢于冒美国天下之大不韪,刊登涉及另一个国家声明领土主权的广告,这在世界上任何国家可能都没有先例。

有什么样的历史意义呢?美国政府和中国政府的态度,大家都是清清楚楚的。美国有意在领土主权问题上,含含糊糊,偏向于支持日本。但大陆和台湾香港地区人民都明确,钓鱼岛是中国领土,就像当年邓小平和铁女人撒切尔夫人谈判香港问题时的表态:关于主权问题是没有谈判余地的。

我们已经从媒体得知,陈光标也同样打算在日本去登这个广告,但日本拒绝了。至于陈光标打算花200万美金的这个广告,并未通过时报的中国代理,而是直飞纽约,并在被拒绝以后,亲自在美国做了民间抽样调查,直接和纽约时报广告部(?)达成了刊登文字和图片的广告协议……

现在,我们要把陈光标在《纽约时报》的广告声明全文下载于此:

“钓鱼岛自古以来就是中国的领土。日本右翼分子正在侵犯中国领土主权,正在破坏西太平洋地区的稳定和安全。坚决抗议日本右翼分子最近挑起的钓鱼岛争端和所谓的购买钓鱼岛、进行国有化的举动。我呼吁美国政府和各界人士谴责日本的挑衅行为。”

这则声明全文应该载入历史史册。

更加有意思的是,笔者仔细看了纽约时报广告最前面的一段话:

“How would Americans feel, and what would American do, If Japan announced that Hawail was its territory?

这段话的中文译文是:“如果日本宣布夏威夷是日本领土,美国人民会有何感受?美国政府会有什么举动?”

广告上这段英文和中文并立的问句,实在是问得好极了。为什么美国一定要像当年日本偷袭珍珠港后,才突然醒悟过来,把原子弹丢到了广岛和长崎?

笔者希望下一届美国政府,无论执政的是民主党还是共和党,都应该吸取历史的教训,不要听任幕僚们错估的形势,由那个受尽委屈内心愤懑的希拉里到处瞎嚷嚷。好在她昨天突然飞来北京吐露了心迹,过早显露了苍老的面容,声称下届将不再担任这个劳什子的国务卿了。但愿上帝保佑她能和克林顿安度晚年,从此忘却红尘的风流和倜傥……

好了,闲话少说,书归正传,好样的陈光标和纽约时报的行为,已经深深地在中美两国人民的心上打下了烙印,我们要感谢许多有心人做成了这件好事。

据称,陈光标向媒体记者表示:“我相信,广大民众的爱国热情、爱国行为和理性表达,也有利于在世界上树立中国民众的良好形象,有利于赢得世界各种爱好和平力量的支持,最终也必然会有利于维护中国领土和主权完整,有利于把中国发展的事情办好,让我们的祖国更加强大起来。”

陈光标这些话是对的。美国将要面临大选,中国也即将换届,从世界人民的角度讲,全世界都指望美国和中国的未来新领导人,能负起大国的责任,把世界的事情办好,只有双赢和大家都赢,这地球才能建设成为一个人类宜居的大村落,一个各色人种和谐共处的大家庭。

2012年9月5日星期三

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017