注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

共产党人的任务是救人还是救党?  

2012-09-26 16:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

共产党人的任务是救人还是救党?

朱蓬蓬

胡耀邦之子胡德华曾说:“我的父亲和邓小平之间的区别是:邓小平要拯救党;我的父亲想救的是人,普通的老百姓”。

这里提出了一个救人还是救党的重大问题。

2012 年4月15日是已故中共领导人胡耀邦的23周年忌日。就在这同一天,新华网焦点头条文章刊登《求是》发表温家宝重要文章:《让权力在阳光下运行》。

温家宝在文章中表示,政府要让人民满意,必须做到为民、务实和清廉。指出,只有在广泛有效的监督之下,政府才不会松懈,才能有效遏制滥用权力和以权谋私。

笔者以为,温家宝的话讲得十分精当,如果把它的话倒过来说就是:政府要让人民满意必须做到为民、务实和清廉。而且,只有在广泛有效的监督之下,政府才不会松懈,才能有效地遏制滥用权力和以权谋私。把这几句话精炼地归结,就是要“让权力在阳光下运行”。

学习体会以上的话语,笔者设想,胡耀邦的救人和邓小平的救党,应该是统一的。因为党和人民是鱼水之情,胡锦涛总书记早就说过:立党为公,执政为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。习近平后来在党校讲话时也说“权为民所赋”。

所以,结论应该是共产党人的任务,既是救党,也是救人。

2012年9月26日星期三

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017