注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中华共和国呼之欲出  

2012-09-21 06:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华共和国呼之欲出

——对联合报社评的评说

朱蓬蓬

当今的形势是什么?笔者以为,形势大好,各种社会矛盾消退,左中右思潮逐渐合拢,所有奇谈怪论、乌烟瘴气为之一扫。“既保钓鱼岛,也保十八大”的气氛成为亿万民众的呼声。

形势为何急转直上,联合报社评指出:上周六是“八一五”81周年纪念日。北京日本大使館前出現的那一幅中华民国国旗,看來却很像是官方安排的“統战工具”,再加上遊行队伍出現十几公尺長的橫幅標語,上书“海峽兩岸 一家,兄弟鬩於墙,外御其侮”,更是直接出自北京台办的新聞用語。这个情景,舆论解读说:这令人对北京街头的这幅旗,与钓鱼岛的那一幅旗,有不同的感受与解读。

前不久香港保钓人士,在登上钓鱼岛的那一幅旗,显示了兩岸民间对“大屋頂中国”的怀想,由於未必出自政治算計,因此格外值得珍惜。然而,北京街頭出现的这一幅旗,也有舆论说,可能是出自官方的政治算計,因而亦不妨解读其政治效应。

这个评论,笔者以为是实在的,有意义的,可以理解的,是一个真正华夏儿女向往的愿景。

联合报社评说:从正面效应看,此旗若是出自官方安排,至少显示北京已默认或接受了青天白日滿地紅国旗為代表“中华民国”的政治符号;此种思考,比《環球時報》(人民日報系統)於八月十六日完整刊出中华民国国旗登島的照片又進了一步。這雖是小而微妙的一步,但希望能自此带动北京對台政策的整体思考。

從反面效应看,这若只是用於保釣个案的权謀动作,亦即只是将中华民国国旗当作“統战工具”而已,則此种政治算計,恐将更加引发台湾人民的不平与反感。

这个评论,笔者以为是实在的,有意义的,可以理解的,是一个在相当程度上真正反映了华夏儿女向往的愿景。

其实,所谓“统战工具”,有些人不大理解,实际上就是执政者的“权谋动作”,如果台湾人民懂了这个大陆的政治术语,就不会有“不平与反感”的情绪了。

联合报社评说:国号、国旗及政府官銜等政治符号,迄在兩岸間互不承認,这主要是因北京不接受中华民国的法理体制。就在几年前,国际运动比賽的观众席上出現青天白日滿地紅旗,还常遭大陸方面“抗议”;2008年京奧,原本商议聖火过境台湾,居然傳說北京禁止台北沿途出現中华民国国旗而告吹;再到了兩岸交往開通,屢生大陸客人一到,台湾主人須将国旗遮起來的怪事;一直到了上個月的倫敦奧运,摄政街上一幅青天白日滿地紅旗也被撤去……

笔者以为,联合报社评的作者,其心情可以理解,但似乎急躁了一点,因为整个台湾人民是否已经接受了联合报的观点了呢?也许这还要做一点工作。

联合报问:以這些历历在记忆中的恼人景象,与上周六北京日本大使館前出現的那一幅青天白日滿地紅国旗对照;北京若不承认这幅国旗,又怎么没有……

北京希望台湾能持守“一中宪法”,却岂能否定中华民国国旗?北京应该深切体认,“台灣是水,中华民国是杯;杯在水在,杯破水覆”,此为本报主張的“杯子理论”。北京若不接受“中华民国為一部分的中国”,怎使台湾人接受“中国”?又怎使台湾人自我认同为“中国人”?何況,兩幅国旗在“大屋頂中國”的理念下同登釣島,豈不正是全球华人皆认为理所当然的图像?

“台湾是水,中华民国是杯;杯在水在,杯破水覆”,这话说得好,说得透彻,笔者领悟,甚至十分感动。

    笔者基本赞同联合报的這个观点:“釣島風暴,其实正重大且深刻地影响着两岸关系”;其中最重要的启示是,“大屋頂中国”的理念已然浮現。在“大屋頂中国”的概念下,中华民国是“民主中国”,中华人民共和国是“社会主义中国”,兩者皆是一部分的中国。

不过,从连战和大陆领导人的多次见面会谈中,已经可以看出端倪,只要时机成熟,“中华共和国”的体制即呼之欲出。中华儿女只要努力让和平理念趋于一致,自有瓜熟蒂落水到渠成的一天。

据称,大陸海協会长陈云林前些天訪問墾丁,迎对着一幅高懸的青天白日滿地紅国旗进入鵝鑾鼻燈塔,照片还上了報紙;“眼界決定境界,思路決定出路“,這只是陈云林的一小步,或将是兩岸的一大步?

其实,这种趋势,可能不仅是联合报的“认为”,也是全世界华人和大陆中华儿女的“认为”。

是的,从钓鱼岛事件开始,炎黄子孙都热切地拭目以待,有一天,中华共和国将呼之欲出。

2012年9月20日星期四

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017