注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

关于公职与非公职人员的微博实名  

2012-09-19 06:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于公职与非公职人员的微博实名

朱蓬蓬

记者王维维在《北京日报》2012年9月14日报道:《北京1856名公职人员开通实名认证微博》。

据称,在庞大的微博群体中,有许多是实名认证的公职人员。公职人员同普通网民相比,其角色定位是什么,其发言该把握怎样的尺度呢?昨天,在由新浪微博主办的“微政道——公职人员微博角色定位探讨”沙龙中,有与会嘉宾提出,公职人员要敢于实名,在微博中传递正能量;同时,公职人员微博发言还要把握好度,不能忘了自己的公职身份。

应该说,这样的论说基本是正确的。但也有若干科商榷之处。

两个月前,吴德祖选择了实名认证。专职于青年工作的他,认为微博是一个了解青年人以及与他们更好沟通的平台。“其实公职人员也和普通人一样可以又年轻又时尚,一样可以有家、有生活、有爱、有恨。”吴德祖说,他希望能借助微博,向公众展示公职人员的真实形象,并通过理性的思考对网络舆论进行正面的引导。

与吴德祖相比,粉丝数量达到157万的女网警高媛更早选择了实名,她还凭借在微博上的影响力,获选首届“我最喜爱的首都人民警察”。微博上,高媛叫做“传说中的女网警”,认证信息是“北京市公安局网警高媛”。她在微博里一会儿聊家长里短,一会儿告诉网友保证网络安全的小窍门,甚至在网友的配合下,制作“女网警话安全”系列漫画,颇受网友追捧。

据统计,截至今年上半年,经过认证的全国公职人员微博账户数量是19155个,集中分布于公安、司法、团委、交通、旅游等领域。

不过,团中央宣传部文体处副处长吴德祖说:“公众对公职人员有更高的期许,公职人员通过微博发表的言论,很难不与他们的身份相联系,不过现在不少公职人员没有开实名认证微博。”

人民网舆情监测室微博运营总监谷文杰补充道,应鼓励公职人员以个人身份开通微博,这与其公职身份并不矛盾,当事人要做好微博定位和职能界定,把握好言论的正确舆论引导,微博发言不能忘了自己的公职身份。

  那么,公职人员的微博“尺度”是怎么样的呢?

  谷文杰认为:微博上注明“本微博言论与供职单位无关”,原则上来说很难撇清与单位的关系,因为很多公众关注个人,更多是基于其背后的供职单位,除非像方舟子那样,靠个人吸引关注。因此,一旦因言论造成纠纷,与单位无关的声明不能成为免责的借口。而且,一个完整的材料,你想把其中的一部分披露出来,可能这其中有内容是涉密的,或者供职单位要求不允许对外发表的,在发微博之前不要自作主张,不要没有经过单位内部的审核就发出来。

笔者以为,需要商榷的地方正在于此。

公职人员和非公职人员在实名制问题上,不应该有什么区别。因为在信息化社会,有多少单位的工作需要保密呢?我们的政府单位,实际上正是因为透明度不高,人民群众不知情,以致发生了许多本来不应该造成的矛盾和问题,特别在今天的转型时期,社会矛盾错综复杂,各阶层利益多元化,如果我们的政府工作能够更宽容一点,更透明一点,是只有好处没有坏处的,何况这种透明也是人民群众监督的需要,更是实践社会主义民主的需要。

实行实名制,是社会发展的大势所趋,是人与人交往的诚信所需,除了涉及国家机密及特工工作的保密需要,其余都应该开放、透明,通过实名,使人与人之间做到诚信有了最起码的基础,使党、政和人民群众之间鱼水情得到体现,大大增强14亿人民的凝聚力和向心力。

如果说,要求公职人员敢于实名,在微博中传递“正能量”,而这个“正能量”是与人民群众的利益完全一致的话,那么,就无所谓对公职人员微博发言还要把握好度,更无需提示不能忘了自己的公职身份。因为正如谷文杰所言:“我们提倡微博一定要人性化和人格化。如果你冷冰冰的,会影响微博内容的传播力。可以发笑话,也可以发幽默的东西,这样会显得更亲近,更贴切,能够在网民中得到更好的传播,同时也有助于其他官方信息的传播。”

2012年9月19日星期三

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017