注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

教授有家庭危机又如何传道解惑授业?  

2012-09-17 16:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教授有家庭危机又如何传道解惑授业?

朱蓬蓬补评

《全民相对论》是凤凰视频2011年重磅推出的国内首档网络原创高端时政辩论节目,它以辩论体的方式呈现国内外重大社会事件,通过学术界、媒体界和当事人三方观点呈现精英的思想交锋。探讨现象本质,在思辨中寻求答案,展现社会最真实的一面,推动文明进步。全民相对论;《全民相对论》是凤凰视频2011年重磅推出的国内首档网络原创高端时政辩论节目,它以辩论体的方式呈现国内外重大社会事件,通过学术界、媒体界和当事人三方观点呈现精英的思想交锋。探讨现象本质,在思辨中寻求答案,展现社会最真实的一面,推动文明进步。指尖上的“桃色高校”:《全民相对论》是凤凰视频2011年重磅推出的国内首档网络原创高端时政辩论节目,它以辩论体的方式呈现国内外重大社会事件,通过学术界、媒体界和当事人三方观点呈现精英的思想交锋。探讨现象本质,在思辨中寻求答案,展现社会最真实的一面,推动文明进步。凤凰视频2011年重磅推出的国内首档网络原创高端时政辩论节目,它以辩论体的方式呈现国内外重大社会事件,通过学术界、媒体界和当事人三方观点呈现精英的思想交锋。探讨现象本质,在思辨中寻求答案,展现社会最真实的一面,推动文明进步。邹恒甫爆料事件导致众多教授家庭危机……舆论评说颇多。笔者不甘寂寞,也瞅着来加入这热闹之场合。

前北京大学经济学教授邹恒甫,在实名微博上爆料,称北大院长、教授奸淫餐厅服务员。傍晚,北京大学回应称绝无此事。邹恒甫这条微博掀起了舆论风暴,几个小时之内就被转发了近三万条。随后,北大以侵犯名誉权为由将其起诉,而邹恒甫随后也发微博表示虽有此事,但夸张是其语言风格。个性化举报方式,我们该叫好还是该疑虑?微博举报有无行为规范原则?

备受社会关注的原北大教授邹恒甫爆料北大“桃色丑闻”事件,这些天吊足了全国人民的胃口。今日凌晨3时,邹恒甫再发微博称,“我笼统地写北大院长系主任教授在梦桃源淫乱当然是太夸大了,我当然是指我了解到的少数院长副院长教授如此淫乱。”

邹恒甫此番转变也太快了吧,看来,以后诽谤罪可以加一条犯罪构成,“其表达方式与一贯表达方式不符。”

同日,北大新闻中心发表一篇题为《言论当真诚自由即责任》的特约评论员文章,称邹恒甫对北大的“爆料”并不是一种善意、真诚、负责的批评,而是唯恐坏事不成真、恶名不昭彰,极力以激烈言论煽动裹挟民意,将整个事件变成一场建立于“莫须有”证据上的对北大的舆论讨伐。

据了解,邹恒甫曾于2000年至2007年间在北大任教。2007年8月,由于长期离开工作岗位,邹恒甫被北大解聘。之后,认为自己受到了不公正待遇的邹恒甫转战各大门户网站,以诉说自己受到的不公正待遇,博得同情为生。这不免让人质疑其描述真假相间,总体可信度不高。

其实,近年来北大的负面新闻已太多,比如2006年的时候,知名学者丘成桐曾经爆料说北大引进的海外人才大多是假的,非全职的引进却说成全职的,有虚领国家经费之嫌。北大的回应避重就轻,难以服众。而“会商学生”、“北大教授骗丽江少女”等新闻也很自然地让公众对北大有了反感情绪。所以,这就不难理解为何邹恒甫的微博爆料一出,大家自然而然更倾向于相信,这是人的一种心理本能。

不过,有人说得好:北大是中国人的北大,不是乱套的北大。在公诉邹恒甫先生之余,中央以及教育部必须追问北大有哪些人好色,使哪些教授玩了女人,或者玩了自己的学生?北大包庇纵容这样的人,要不要承担相关责任?

据李姝婵的文章云:排除枪打北大“出头鸟”这一外在因素外,邹恒甫爆料事件能够迅速波及开来的背后,其实是整个社会心态与教育体制现状的淋漓展现。从近几年频频曝出的高校教授淫乱校园事件,不难看出整个社会风气之浮躁,这一特征尤其体现在年轻人身上。而他们想一步登天的想法,正好给了色魔教授们可乘之机,不然,遇到这种情况直接报警解决就好,断不会有什么潜规则可言。

但现在青年人为何很浮躁,而且越是高等院校的青年,越急切的渴望成功甚至不惜代价呢?这其实是教育理念与教育价值出了问题。

本来,高等教育就不应被看作是通往所谓的成功、金钱、房子、车子的捷径,而应该如同射线一样,辐射到社会的方方面面。只有教育者与受教育者具备多元的文化理念,以及健全的教育体制和科学的教育机制,才能促进整个社会的全面发展。

笔者以为,邹恒甫爆料事件导致众多教授家庭危机……是件好事而不是坏事,否则,北大哪些有家庭危机的教授又如何传道解惑授业?由此,北大与其提出什么诉讼,倒不如整饬自身,真正要解聘的是那些居心叵测、好色如狼、道德败坏、不堪为师的伪君子。

2012年9月17日星期一

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017