注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

春晚到底谁来演给谁看?  

2012-09-16 15:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春晚到底谁来演给谁看?

朱蓬蓬摘介

中卫在线:最近搜狐娱乐发表了一条“周立波暗讽春晚只适合农民观看“的微博,微博称:2013年春晚的筹备工作正在紧张地进行。让春晚总导演哈文团队遗憾的是,海派清口周立波明确回应,“用不(着)上春晚”。谈及原因,他说是对艺术的尊重和对观众的尊重,“因为春晚的主流受众是9亿农民,而农民兄弟的生活是我不熟悉的,你对着你一个不熟悉的人群去说什么,是对这个人群的不负责,是自己的自不量力。”

网络小丑星短评云,从这段微博中我们不难读出,周立波拒绝上春晚的原因主要有如下两方面:

一方面对自己的海派清口极不自信,怕得不到广大春晚观众的认可。表面上看这是在暗疯农民,实际上周立波自己心里也清楚,他的清口只是在城市上有市场,而在广大农村地区根本吃不开。他的好多辛辣讽刺社会的观点自己过足了嘴瘾,听众也过足了耳瘾,所以吸引了一部分观众,也迎来了众多的粉丝。但他自己本人的一些对待生活的态度又和他的观点背道而驰,是语言上的巨人,行动上的小孩。而广大农民最看中的是你个人的人格魅力,你在台上唱的再好,如果你本身的做法让我们看不惯,恨乌及乌,我们也是不会喜欢你的作品的。

另一方面也表达了这样一层含义,意思是春晚的舞台只适合于赵本山这样的土老帽,而自己现在属于贵族阶层,上流社会,根本不屑于这个舞台。

当然,也许周立波想表达一下和赵本山势不两立的态度,如果你赵本山在春晚的舞台上占着窝,我周立波就不可能下蛋。

近一段时间,赵本山被哈文团队邀请上春晚,又成了人们议论的焦点。央视7套《乡村大世界》制片人、主持人毕铭鑫披露了赵本山对于央视春晚一些真实考虑和打算,“赵老师其实希望春晚有更多的关注点,这样他的压力会小一些,也更利于新人的发展”。本山大叔既然想到了新人的发展,为何不把春晚的舞台让给年轻人而自己又冒着生命危险在上面死撑呢?

也许本山大叔还自认为广大农民朋友会喜欢自己的节目,会强烈要求自己重返春晚舞台的。但他哪里知道自己已经失去了农民的本色,现在已经成为一个地地道道的商人,演出来的节目也已经失去了以前的纯朴,被批处处带有铜臭。他已经由一个农民艺术家变成了企业家。又有多少人喜欢看企业家的表演呢?

这段议论是作者吕梁远所为,网名网络小丑星,象形书法家,草根时评客,简生活创始人。说得也很有道理。

从立波和本山的不同观点,就提出了一个问题:春晚到底谁来演给谁看?若要给14亿人民看,各式不同阶层的人口味难调。大概只有一致抗日是完全没有异议的。

2012年9月16日星期日

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017