注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

谈陈映真的《人间思想》  

2012-09-10 05:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈陈映真的《人间思想》

朱蓬蓬

人间思想是一个很大的空间。本来就包罗得有万千气象。而且,对于人间思想,各式人等,就像青菜萝卜,各有所踵,各有所爱,特别是在一个社会转折关头到了必须注意拐点的时候……

童清峰先生认为:《人间思想》台北问世,面对全球华人社会思想界,开拓广阔视野,寻找介入现实﹑开创历史新契机。在不景气弥漫的台湾社会,知识分子的理想性并未退缩,八月三十日一份引领思想的刊物诞生,让很多人眼睛为之一亮。经过一年多的筹备,近三百五十页的《人间思想》第一期正式问世,红色封面配上一帧越南新娘望着鸟笼的图画,突显出该刊雅致庄重的格调。

    目前,人在大陆养病的作家陈映真,是这份刊物的间接催生者。大约五、六年前,以经营“人间出版社”维生的他,生活陷入困顿,不得不远赴大陆开创新的事业,于是就把他多年来戮力经营的出版社,托给当年白色恐怖的难友,由于这批人无经营文化事业的经验,又把经营权转给清华大学中文系教授吕正惠。

    人间出版社是台湾左翼作家的重镇,出的书独具一格,晚近作品集中在揭破国家机器伪善面具的报告文学与创作等。为了承继“香火”,吕正惠找到近年埋首研究陈映真的的交通大学亚太文化研究室召集人陈光兴、保钓作家郑鸿生及东海大学社会系教授赵刚三人,一拍即合,决定出版杂志,宣扬左翼理念。

陈映真是台湾老左派,也是台湾极具人道关怀的作家,他的作品处处散发对台湾底层的关怀,陈光兴等三人先后受到他的思想启发,包括第三世界论、对中国的认同及在地实践等,因此不难看出整本《人间思想》几乎就是陈映真思想的发扬,充满人道色彩。

不过,笔者读到这里,不仅羡慕至极,甚至有些嫉妒。就像现在有人所说,我的病的关键就是没有感觉,一个无梦、无痛、无趣的橡皮人。

美国宾夕法尼亚州州立大学科学家的预言,未来,不断丢失基因直至消失的Y染色体,将使男与女不再彼此需求也不能传宗接代。当然,这令人很绝望,但绝不是今天。今天的问题在于,越来越多的男与女大都徘徊在从彼此需求到传宗接代的路上。结婚,不叫成功,成功的是婚后永远在一起;不婚,未算失败,失败是你从来没爱过。

我是不是一个有魅力的人?也许曾经是,但现在早已不是。专家们不断告知我们这个碎片化的时代——人们的注意力很难持久,孩子们养成了超文本链接的浏览习惯,很难按照一个逻辑推演过程完整地看一本书。岂止是读书,其他任何事情都是如此……

对许多人来说,微博已经成为获取信息的重要方式,通过自己关注的人,通过他们的链接,他们各自的“角色扮演”,你可以轻松地知道这世上发生了什么事,大体上的舆论是什么样子。开心网上最活跃的不再是挪车位这样的小游戏,而是转贴,集合了八卦新闻和娱乐内容,iPad上最新的一个应用词是Flipboard,它最重要的两个栏目是Facebook和Twitter,使用者当然可以定制自己的信息来源,但没有哪个大众媒体能抗拒社会化媒体,保持其固有的权威性。新型的社会化媒体和社交网站带来了一种新型的社会关系,这种社会关系又反过来会影响一个个独立的个体……

记者葛维樱介绍说:“在朋友和媒体中,我看到很多对国家有责任感的人。一张巨大的信息网上,有很多深入肌体最深处的毛细血管,每个发布者都是真相的揭示者,历史目击者。在信息屏蔽和过滤中,这样的传播还是对权威构成一定挑战的,但是我也不觉得微博上的就是真面目,只不过现在的微博,人们越来越倾向于自己最善良的一面,每个人都努力展示正义,形成一种气候。”

什么是“人间思想”?这是说不大清楚的。但是,中国的知识分子很容易自恋,因为他们大都生活在自己的单一世界里,有自己的所谓人间思想。

写微博会“缩放”这种感觉。因为你写的不是《圣经》或《佛经》,别人都得看,你要知道当下社会在干什么。以前一个年轻人想知道大师对中国的见解,要上北大清华新东方,现在看微博就可以了。

早期我就是看身边很多朋友开了微博,所以也开了,但是没想发言,看别人发言挺有意思的,他们在微博上展露了真性情,也许有的人在那里装,可是我觉得装不要紧,只要思想真。装到底,你就改变了自己。

只要活着,人生就毫无阻滞地滑向前进,而这并非是一桩多么坏的事。即使际遇坎坷,也不是没有可能巧加利用,让自己活得有滋有味。为此,最好丢掉天真,保持骄傲,学会冷静。通过或多或少的努力,人们一定能够过上自己希望的生活。这些话我已记不得是谁对我说的了。

2002年,吉本芭娜娜在《厨房》再版的书后记中说,“我希望把我的这种信念,传递给那些日日为痛苦忧思所折磨,心灵在不知不觉间干涸的人们。”

以上所有文字,涉及人间思想,已经思索很久了,但我自己也不太理解其中的真谛和奥秘,只是“碎片化”很合孤意。生活本来就是零零碎碎的度过去了。

2012年9月10日星期一

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017