注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

伦敦奥运中国夺金的信使意义  

2012-08-04 15:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伦敦奥运中国夺金的信使意义

朱蓬蓬

2012伦敦的奥运会,给世界纷争的战火带来了一丝喜悦。

奥运会的机会,实际上是显示了人类不断增长的力量。从理论上讲,应该是无限的;从实践上看,却无疑是有限的。

所谓无限,因为谁也无法估测人类力量的极限;所谓有限,那只是运动员在当今时代演绎的最大能量而已。

建国以来,笔者一直注意着中国运动员的表现。

从乒乓球开始,这个运动似乎是所向披靡,代表了第三世界的领头羊开始走进世人的眼球。

其次是举重,这像是中国人忍辱负重的传统本性,其衍生的意义在于中国人将在世界上担负起沉重的责任。

至于16岁的浙江杭州姑娘叶诗文在2012年伦敦奥运会的上,在女子400米混合泳决赛中,以4分28秒43的成绩夺得冠军并打破世界纪录。在女子200米混合泳比赛中,两次打破奥运纪录,以2分07秒57夺冠,成为双冠王,

有意思的是,近百名西方记者一上来就对叶诗文是否服用兴奋剂一事展开了围攻。不过,在这种情况下,被叶诗文击败的澳大利亚选手库迪斯并没有按照西方记者的套路,反而在发布会现场成了第一个力挺叶诗文的人。另外,韩乔生老师不仅带头大声鼓掌,并且立即站起来义正言辞的对西方记者进行了呵斥,就叶诗文之所以能有如此速度进行了解释:“刚才亚军说得非常好,而且今天叶诗文的澳大利亚教练也接受了央视的采访,他们认为虽然叶诗文个子小,但她却有个大马达,她的划水能力超强,这就让她获得了足够的动力。我想问叶诗文,以后奥运冠军会不会越来越年轻化?”

韩老师的力挺,也让之前一直被围攻的叶诗文找到了反攻的机会,在新闻发布会上大声的回答了韩乔生的话题:“完全可以!”

叶诗文在水上创造的纪录说明什么?说明未来是年轻人的。

象征什么?有趣的是,2012年7月30日8时20分,中国航母平台完成长达25天的第九次航海试验,这是瓦良格号海试时间最长的一次。这就是说,瓦良格正色装备的脚步越来越近了。蓝天海水一色,年轻的中国水兵将要在大洋之上也像叶诗文一样力拔头筹。

无论如何,笔者相信,运动员的力量反映了国家的力量。中国的力量确实在增长,中国的影响确实在世界上增大。

遗憾的是,按照媒体某些负面的消息,中国奥体运动员吃的是新西兰进口的猪牛肉,偌大的饮食大中国,竟然还要吃别人的猪牛肉,太羞辱人了,此其一。

其二,也是按媒体报导,7月31号晚上结束的伦敦奥运会女子举重63公斤级组决赛中,哈萨克斯坦选手迈·马内扎(原名姚丽,1985年出生在辽宁)以总成绩245公斤打破了奥运会纪录并摘得冠军。与前几天夺得女子举重53公斤级冠军的祖尔菲娅一样,马内扎也是原籍中国的交流选手。两名同期外派交流的选手,都入籍并获得奥运会冠军。这样的情况,实属罕见。

对于大多数中国举重迷来说,迈娅·马内扎的名字并不陌生。当然,她还有一个不为人熟悉的中国名字,那就是姚丽。1985年,她出生在辽宁省阜新市,具有举重天分的她在初中就开始接触举重。现任中国国家队教练朱明武时任辽宁队教练,他看重了姚丽的潜质,将她选入省队。随后,朱明武转战湖南的时候,也把姚丽带到了湖南举重队。在那里,姚丽和队友赵常宁被公派援外至哈萨克斯坦,两人随即加入了哈萨克斯坦国籍。而赵常宁正是本届奥运会女子53公斤级举重金牌的获得者祖尔菲娅,姚丽的名字则改为迈娅·马内扎。

遗憾的事情也可以理解。正像乒乓球员流向世界各国一样,走吧!中国人有许多种办法走向世界…...

2012年8月4日星期六

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017