注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

一个堕落的律师是怎样黑白通吃的  

2012-08-28 05:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个堕落的律师是怎样黑白通吃的

朱蓬蓬摘编

据说有一部电影于2012年8月15日起在中国内地公映。MANOHLA DARGIS2012年08月23日报导,马修·麦康纳和玛丽莎·托梅在布拉德·福尔曼执导的《林肯律师》中饰演一对离异夫妻。

《林肯律师》的故事情节主要是由康纳利引人入胜的同名畅销书浓缩改编而来,它讲述一起案子,乍看上去是十拿九稳的买卖,或者就像米克的保释担保人瓦尔(Val,约翰·雷吉扎莫[John Leguizamo]饰)说的,是“中了头奖”。一个小伙子(瑞恩·菲利普[Ryan Phillippe]饰)被指控殴打一个女人。他的母亲(弗朗西斯·费希尔[Frances Fisher]饰),一位头发花白、住在比弗利山庄的女士掏出巨额支票,只求让儿子马上出狱。米克接受了这个诱惑,拿了报酬(当然,金钱就是这个案子最大的诱惑),但错综复杂的状况相继发生。米克开始准备这个案子,在一个私家调查员(威廉姆·H·梅西[William H. Macy]饰)的帮助下寻找线索,还被心怀不满的警察们(布莱恩·克兰斯顿[Bryan Cranston]和迈克尔·佩纳[Michael Paré]饰)跟踪。表面看来案情并不复杂,直到疑点浮出水面。

康纳利在成为作家之前是犯罪新闻记者,他最流行的系列小说主人公是一个洛杉矶警探,名叫希罗尼姆斯·博施(Hieronymous Bosch),简称哈里,米克就是从这个系列中脱胎出来的。自从《大审判》(The Verdict)以来,电影中经常有以反英雄形象出现的狡猾律师,米克和他们有点像,但好像完全没有准备好去承担自己的救赎。他有个可爱的公诉人前妻(托梅饰),一个爱他的女儿,还有一群固定的朋友(他们好像都为他做事)。但康纳利并不打算让我们喜欢上这个角色,导演福尔曼也没这个打算。福尔曼充分利用了麦康纳能说会道的魅力,带我们进入米克的世界,这个世界里的原则就是先数酬金,再来做到最好。拿钱是工作里最轻松的部分。

看着熟悉的题材换了个讲法确实能带给人一定程度的快感,观众可以开开心心地边看边猜,尽管片子最后5分钟有点混乱。康纳利的创作深受雷蒙德·钱德勒(Raymond Chandler)影响,这从米克那种略带倦意的长篇大论中可以看出来;福尔曼肯定也看过史蒂文·索德伯格(Steven Soderbergh)的《战略高手》(Out of Sight)。《林肯律师》并没有达到钱德勒和索德伯格的高度,但是这些影响了它的作品都是一流的;找出本片在什么地方受到了这些作品启发也很有乐趣。比如在其中几场小场景里,麦康纳让观众感觉主人公过着筋疲力尽的生活;还有迈克尔·佩纳(Michael Pe?a) 饰演的一个米克的老客户,从惊恐的无辜被诬者变成了心灰意冷的终生监禁囚徒。《林肯律师》是个令人愉快的龌龊故事,讲述一个堕落的律师是怎样黑白通吃,为各方面服务——当然,也可以为影片销售服务。

在美国,《林肯律师》是R级片(17岁以下观众需父母或成年监护人陪同)。影片中出现枪战,有人和动物被杀,还有对女性的极端暴力。

笔者以为,引进这样的电影,将给中国公众带来些什么影响?难道让我们的律师也学会堕落,学会怎样黑白通吃?

2012/8/28

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017