注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

红肿之处和溃烂之时  

2012-08-28 05:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红肿之处和溃烂之时

朱蓬蓬

我小时候长过脓疱疮,红肿的时候,有点痛,当脓疱疮溃烂时,把脓挤掉就不同,并慢慢地好了。

随着时间的推移,童年过去了,进入青年时期,年龄逐渐增长,读书了,知道了许多人事和世事。思想就变得丰富起来,就想起鲁迅先生说过的一句话:“红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪”。

说实在话,我不大懂得这四句话的真正意思。红肿之处,怎么会艳若桃花呢;溃烂之时,又怎么会美如乳酪呢?”。

进入老年之后,回顾童年和青年时期的疑问,循着记忆,找出《鲁迅全集》来翻,知道此乃《随感录三十九》里说的,写作时间当在1918年冬。

仔细看,搭上前言後语,鲁迅的那段话是:

“即使无名肿毒,倘若生在中国人身上,也便‘红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪’。国粹所在,妙不可言。”

原来这是鲁迅先生特指“生在中国人身上”的疮。

生疮本来就是一件痛苦的事。需要治疗。但是这个疮不大好治,因为这是“国粹所在,妙不可言”。

为什么是国粹所在呢?笔者思考了很久,想到中国这五千年的长久历史,有太多的国粹,儒家是国粹,孔子是国粹,专制是国粹,三国的恶斗是国粹,水浒的招安是国粹,红楼梦里大观园的贾母也是国粹,甚至麻将、赌博、嫖娼、娶妾……即使演变到今天称之为“包二奶”,也仍然是国粹。

国粹种种毛病的红肿之处,国人都视为“艳若桃花”既然美得紧,怎能抛弃;即使是内斗得国破家亡的溃烂之时,迎来的新的统治,仍然被歌颂得“美如乳酪”,由历史重复地一次又一次地上演。

鲁迅在1918年写下了如此深沉的语言,经过了近百年的无数斗争,情况又怎样了呢?

多少个革命家前赴后继的奋斗,作了无数的牺牲,应该说有了许多的进步,但是,当年被砍头罪犯,据说有无数围观者,不但围观得热闹,更有人早就准备了馒头抢着去沾点人血吞下肚去……

现如今,砍头改成了枪毙,不知道在枪毙时,还有没有人去沾人血馒头吃呢?至于最新式的处死方法,则是更先进更人道的“注射死”,即使红肿得艳若桃花,或者溃烂得美如乳酪,那还有人血馒头可吃呢?

2012年8月27日星期一

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017