注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

汉家失权柄 董卓乱纲常  

2012-08-23 07:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉家失权柄 董卓乱纲常

朱蓬蓬

“汉家失权柄,董卓乱纲常”。这话是著名律师陈有西为“合肥审判”说的。他说这个话的原因是要证明他的观点:“公共权力家丁化是中国的最大危险。”

陈有西,浙江宁海人。京衡律师集团董事长兼主任,一级律师,兼职法学教授。现为中华全国律师协会宪法人权委员会副主任……据了解,陈有西发表了不少法学论文和法学著作,主要有《定罪量刑指南》、《反不正当竞争法律适用概论》、《变革时代的法律秩序》、《知识产权法》等,个人有《陈有西学术网》。

但据笔者所知,早在2003年,他曾在中国证监会独立董事培训班结业。

本来,笔者不屑于对这位“著名律师”说三道四,因为作为职业律师,和其他职业一样,也不过是求碗饭吃而已。不过,当网友给我传来陈有的文章,《公共权力家丁化》,认为合肥审判“揭开了中国当前政治权力中非常可怕的一面:纲常已乱”。这使我想起,陈有西的“著名”,不过是因为担任过李庄案件辩护人,通过万众瞩目的李庄案件出名了。那么,作为律师的陈有西,不是也把自己的“公共律师权力”家丁化了吗?

在这里,笔者不想把陈有西对“合肥审判”肆意诬蔑的论调在这里重复,因为这有失中国法制的脸面,也使中国的律师界,再次被普通老百姓所不齿。

众所周知,由于中国部分律师公共权力的家丁化,动辄为利益所有者当家丁而收入百千万,早已经不鲜见……

按照陈有西文章“家丁化”的观点,他竟然引用新华社的报导认定:“一切皆因权力私化。专制独裁之下,所有的司法制衡、舆论监督、党内监督、人民监督,都已经被摧毁了。只有家天下和君天下。”而且,“不只重庆。以权压法的案件,重大的久拖不决的冤案,没有一件不是个人权力破坏法律原则的阴影在起作用。北海案如此,贵阳小河案如此,黑龙江伊春的光明集团案如此,湖北荆州的天颐案如此、近期网上不断曝光的一些以权压法的冤案莫不如此……

不仅如此,陈有西还认为:“合肥谷案的意外和远离常规在于,这个杀人案从杀人预谋、杀人毒药的获得、运送、设计杀人方案、被害人从北京骗到重庆杀人现场、实施杀人行为、杀人后用警察权设计假情节、假笔录、假勘验进行掩盖,都是运用国家公权、将国家权力家丁化而进行的。整个国家机器成了他的家奴。而且这次调动的不是一个人,一次行为,而是涉及到一个省级警察机构、警卫机构中的一批实权人物,获取毒品是通过党政机关的主要人物。也就是说,这种杀人犯罪事实,是直接运用公共权力进行、完成、并试图掩盖的。”

这正是我们对包括公检法官员在内的确切调查,公平公正的侦查鉴定,从而提起公诉,如果陈有西由此而得出公共权力家丁化的结论,那已经是在胡说八道了,难道这能让已经著名的陈有西更加著名吗?

按照媒体的公开报导,“2012年8月9日下午15时10分许,庭审即将结束,薄谷开来在作最后陈述说:对起诉书指控的案件事实我表示接受。这个案子像一块巨石一样压了我半年多,现在回想起来,真是噩梦一场。去年11月的那几天,当我确知儿子危在旦夕的时候,我的精神的确是崩溃了。一个悲剧因为我而发生,不仅对尼尔,而且延伸到几个家庭。这个案子的发生给党和国家带来了很大损失,我应当承担责任,我将永远难以心安。感谢办案人员对我的人道主义关怀,我向法庭郑重表示,为了维护法律尊严,我愿接受并坦然面对任何判决,我也期待法庭公平公正的判决。

张晓军最后陈述说,我对我的行为表示认罪,在此向受害人家属说声对不起。希望法庭给我一个重新做人的机会,我真的知道错了。”

笔者相信新华社的报导。

笔者还以为,对于建国以来所有曾经有过的大案要案的审判,可以见仁见智,但如果用简单粗暴的态度,说什么“公共权力家丁化”,全面否定,这是不可取的,而且刚刚相反,是一个大律师的公共权力家丁化了。

当然,陈有西文章的最后一段话说:“一切的原因,就是我们的公共权力已经异化,已经被专制权力窃据。国家公器、国家资源,已经变成权欲薰心、利令智昏者的私人工具。公共权力已经家丁化。这个过程是如何完成的?我们下一步能不能纠正这种现象?这是个人原因,还是整个制度的惯性?这些才是我们要真正思考的。否则,政权失去民心是必然的。而其结束的日期也就不会太远。(8月11日)”

这段话虽然有点耸人听闻,但可以让各级掌权者注意,但特别关键重要的是,如果“汉家要不失权柄,董卓要不乱纲常”,我们的公检法首先要不为某些利益集团而甘愿家丁化。

老百姓是请不起要几万、几十万、几百万、几千万律师费的律师的。

2012年8月23日星期四

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017