注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中日关于钓鱼岛之争预示什么?  

2012-08-22 07:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中日关于钓鱼岛之争预示什么?

朱蓬蓬

一段时间以来,由于中国和日本的争执,固有领土钓鱼岛引起世人关注。不仅如此,韩国和俄罗斯也因为几个岛屿问题,与日本发生了摩擦。

日本某些国会议员,为什么如此猖獗,在八一五这天,既要祭拜神社,又要登岛宣示那并非是他领土的主权。明眼人一看美日的军演就知,那是因为有美国老大的支持,那么就中日关于钓鱼岛之争而言,`预示着什么呢?

近日读刘贞女士1999年元月22日星期五的日记文字,再沉思默想,马上就豁然开朗,想当年,《胡适的用心》之良苦,实在是无限感概。

按照刘贞的日记文字说,当年胡适致王世杰一信,民国24年(1935年)日本军国主义妄图独霸东亚,加紧对中国的侵略。胡适在连致两函与王世杰后,未见回复,再致一函,希望通过王世杰向当时的最高当局献计献策,以图在“不很远的将来”引发国际大战。

胡适根据中、日之战无法避免,中、日军事力量悬殊的现实,策划了以“促其实现”“在不很远的将来”的“太平洋大战”的谋略。即“非有中国下绝大牺牲决心不可”。胡适看到不陷日本与内外交困,不使日本穷于应付而让“苏俄感觉有机可乘”,“让世界人士对于中国表同情”,“使英美感到威胁”,就引发不起“太平洋大战”。

胡适在审时度势和针对蒋介石仍然在想“等我准备好了再打”的消极对日方针,向王世杰阐述了“破釜沉舟的故智”,并精辟地以“日本切腹而中国介错”来说明他自己的这一策略。

“日本切腹”准确地揭示了日本发动侵华战争,无疑于最终切腹自杀。根据日本武士切腹时必须请他的最好朋友从背后砍其头,才能使切腹得到体面而迅速地完成。朋友从背后砍下切腹者的头叫“介错”。“中国介错”又十分准确地说明日本全民族走上了切腹自杀的道路。中国人必须以“最好的朋友”来做他们的介错。假如没有这种对应的发难与介入,只是一味地等待退让,不肯以最大的决心与牺牲,迫使日本迅速地走向切腹自杀,自然中国的困境险境就很难改变。

胡适为当时国家的安危兴亡所作的全盘计算,都以积极的牺牲精神,促使日本全面陷入中国战场,全力应付中国,引发美、英、苏俄介入“国际大战‘来图谋’一个民族的翻身的机会”。已经过去的历史证明,中国战争和二战的整个发展走势,完全印证了胡适的深谋远虑……

历史过去了大半个世纪,国际形势已经发生根本的变化。日本当年偷袭珍珠港,美国人当年丢了两个原子弹,日本天皇就在1945年的八一五无条件投降了。年轻一代日本人大概已经不知道这件耻辱的历史,竟然借助美国的实力,继续想称霸东亚……

这可能吗?依老朽之见,当年胡适先生的大智大慧,是让日本到中国来打,以引发世界大战……但今天如果再用胡适先生的谋略,那就是大愚大蠢了。今天的中国已经不是上个世纪贫弱的中国,全中国人民已经在政治上思想上行动上和党中央保持高度一致。我们先讲和谐,由谈判来解决问题,如果不行,中日之争将预示着真要开打,这次开打,难道还会让你小日本到中国来蹂躏,别再做军国主义的梦想了。如果说当年美国的两个原子弹,只伤及了广岛和长崎,那么今天中国要动手的话,可以立时三刻,让你日本彻底从地球上消失,美国老大是救不了你的,不但救不了你,他还要赞赏中国呢。因为只有中国才真正为美国报了珍珠港被偷袭之奇耻大辱。

要学习历史,要吸取教训,要看清形势,日本的年轻人,希望不要被军国主义蒙骗了,最正确的思路是:收回你们的关岛,取消美国的军事基地,让中日两国人民世世代代友好下去……

笔者相信,胡适先生如果在地下有知,也肯定会同意老朽的主张的。

2012年8月22日星期三

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017