注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

人生如一幅画或一幕剧  

2012-08-14 07:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生如一幅画或一幕剧

朱蓬蓬

人生到底怎样描绘?似乎谁都说不清楚。老朽抱的态度大是大非不含糊,鸡毛蒜皮就“难得糊涂”。

本人不知道是为什么,信箱里天天都可以接到各种各样的“发票”推销者。老朽不做生意,从不需要发票,只好天天花时间删除拉到。163免费信箱一直通知我“不安全”,要修改密码。我没有什么可以被骗的,所以,对所有网站要我修改密码的都置之不理,认为没有必要,我是一个透明的人,我的根根底底网上都可以查到,没有什么需要隐瞒的。

但今天接到的一封信,我只有看一下。因为标题是“人生如一幅画或一幕戏”。这位不相识者写道:

“应该多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的基调。友谊如珍珠,我们共同穿缀,联成一串串璀璨的项链;我们可以做一个平凡的人,但决不能做一个平庸的人!爱情是容易被怀疑的幻觉,一旦被识破就自动灰飞烟灭。短暂的瞬间,漫长的永远。鸟的翅膀在空气里振动。那是一种喧嚣而凛冽的,充满了恐惧的声音热运转。我总是以为自己是会对流失的时间和往事习惯的。不管在哪里,碰到谁。以什么样的方式结束。像容忍自己一样容忍他人。顶级的宽容好心情是人生中最好的伴侣……”

像诗一样的语言,赢得了我的青睐,但看到最后,令人难以置信的是,作者是推销发票的,要我买他的发票。本来正想要多一些亮丽的色彩,马上被兜头一瓢冷水,还能有什么宽容的好心情呢?立即删去。

中国的诗人和知识分子,经历了动荡的岁月,以及市场经济的洗礼,眼看孔方兄当道,大都会无可奈何地感叹人生如一幅画或一幕剧……

画也好,剧也罢,人生的路和改革的路,总要一步一步地走。中央电视台天天在播送乡村教师的感人事迹,老朽在想,能为卖发票写出如此美丽的散文诗式的语言,如果去当乡村教师贡献人生那多好!

进入21世纪,胡锦涛多次强调要学习“科学发展观”,这是关乎于中华民族未来前途的哲学思考。

笔者读到IBM给我发来“构筑智慧的地球”的广告词曰:

最近,IBM推出了世界上首套集成专家技能的系统,IBMpureSystems,此系统足以支持上一代IBM系统峰值应用负载的两倍。智能化并非只是处理速度这么简单,更包含智能化的系统结构,这就是云计算服务以及能将大数据需要的专家技能预制到运算系统当中……

更神奇的是,美国两家3D打印机制造巨头已在纳斯达克上市。三D打印机要革制造业的命,打印飞机、步枪、手机和蛋糕。近日美国科学家已经用打印机直接制造出一副塑料机械臂,使一个两岁小女孩的残疾手臂能正常活动……

科学发展观将引导人的智慧大创新,从而产生智慧的地球……

回头看我们国家还有亿万科盲,科技也确在使人上天入地,成就也是斐然。但差距还是存在的。

笔者注意到大善人陈光标在制造空气出售,大概由于污染而将产生巨大的空气销售市场……尽管这也是好事,但我们的科学家们为什么不从治理环境污染着手进行工作呢?

伦敦奥运会让各国运动员在发挥我们人的能量之极限。西方对中国女运动员打破游泳世界记录持怀疑态度,说是服了兴奋剂的,甚至有猜测中国人吃的兴奋剂,是尿液查不出来的……中国人高明……

好了,老朽举了一些不见得恰当的例子,只想说明,人生不仅仅是如一幅画或一幕剧,不是让无数人去卖假发票以便逃税。人生需要坚持不懈的奋斗,而奋斗需要科学发展观的指导。

人生如画如剧,如散文诗,都美不到哪里去。卖假发票更无助于中国的崛起和复兴,只是犯法……

2012年8月14日星期二

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017