注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

享受特殊待遇的又一怪例  

2012-08-10 06:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

享受特殊待遇的又一怪例

朱蓬蓬

关于养老制度的讨论,已经有无数人提出了建议。其内容不外是取消双轨制等等。

对此,笔者曾经写过文字说,其实,我们国家的养老制度岂止是双轨,实际上是多轨,除了离休与退休之外,企业和机关职工的退休制度就不一样,在好坏企业之间,其退休待遇也不一样。这就是说,各式享受特殊待遇的人物有的是,而且花样百出。

譬如,最近,笔者认识一位老者,此人名陈兰荪。因为它也是离休干部,由他告知,他可以在15个定点医院住院看病,不花一分钱,并且享受在职干部待遇,每年两次外出考察旅游,一直到死都是如此。当时我想,他的离休待遇怎么会与众不同呢?而且永生作为在职者享受待遇……

笔者感到稀奇,难道有这样的离休干部吗?

陈兰荪?笔者弄清楚这三个字以后,吓了一跳。

陈兰荪,我是知道的。此人早年从事常微分方程定性理论研究,在1979年得到“二次微分系统至少存在四个极限环”的结果,指出了前苏联一著名数学家的“二次微分系统至多有三个极限环”的结论是错误的,从而在国际常微分方程界引起了极大轰动,被近年来许多国内、外专著所引用。从20世纪80年代初开始从事生物数学研究,作为我国生物数学研究的开创者与组织者,曾被美国总统科学顾问,康乃尔大学教授卡洛斯称为“中国生物数学之父”。

这位陈兰荪,指导了多名硕士研究生和33名博士研究生,3名博士后。曾为研究生开设“常微分方程稳定性理论”、“常微分方程定性理论”、“数学生态学建模与研究”、“非线性生物动力系统”以及“脉冲微分方程理论”等课程。撰写和主编了十余本专著和论文集,分别由世界科学出版社,科学出版社,美国数学会,四川科学技术出版社,四川教育出版社,美国数学理科学院研究所出版。先后在西安交通大学,四川大学,重庆大学,大连理工大学,福建师范大学,江西师范大学,沈阳师范大学,广西师范大学,鞍山师范学院,浙江农业大学、中央财政金融大学、中北大学、北方民族大学、闽南科技学院及湖北民族学院等高等院校讲学并被这些大学聘为兼职教授。

这位有如此成就的陈兰荪,享受特殊的待遇,似乎也是应该的,没有什么话说。

但最后我终于搞清楚,我面前的这位陈兰荪,并非那位“中国生物数学之父”的陈兰荪。

我今天认识的陈兰荪,笔名岚声,男,汉族,1920年生,92岁,大学肄业,重庆市人民政府参事室参事,据他自已说是处级待遇。代表作有:长篇作品《下江人的故事》(40余万字),《官场钩沉》(重庆出版社出版),《回眸下江人》(重庆出版社出版)。

据新任重庆市副市长陈和平兼参事室主任的某处长称:“陈兰荪至死都不退休,都按在职对待,这样待遇的人参事室还有四人。”

据陈兰荪本人对我说,他是处级干部。我问,那怎么终身享受在职待遇呢?

他告诉我,这是某中央领导批示我当参事的。

这就更怪了。难道真有这样的事?是不是那个中央领导搞错了,把“生物数学之父”的陈兰荪,批示到重庆担任终身参事呢!

不管怎么说,这位参事陈兰荪的确是享受的特殊待遇,只是今天(8月9日),因为住院,就由一位处长购买300多元的营养品,一大桶高级植物油……等等东西,令其他病员羡慕不已。据告知,他享受的是特殊待遇,而一般离休干部是老干处管。

事情写到这里,事实已经搞清楚了。这并非是一位高级领导干部或高级知识分子,仅仅是一个政府“参事”。所享受的养老待遇,真正是一个怪例。比老红军还要高级。

据人民日报7月31日文章《官员待遇终身制须改革》。文章说:“领导职务已没有终身制,但是领导干部退下来后,原来待遇继续保持,而且在相关方面要求照顾得更周到、更热情。这在今后的配套改革中,是必须涉及和解决的问题。”

笔者不清楚其他省市是不是有这样的情况,若有,是应该取消这种特殊待遇了,否则,因为不公平,不公正,其他离退休老人是不会服气的。而且,在中国有谁可以终身不退休呢?

2012年8月9日星期四

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017