注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

看非洲野生动物的大迁移有感  

2012-07-29 11:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看非洲野生动物的大迁移有感

朱蓬蓬

中央台播送的非洲野生动物的大迁移,实在惊心动魄。

大自然弱肉强食的情景,似乎也映照了人类社会的现实。

这个现实是:当大量的角、马斑马为了生存而大迁移的时候,其路途之艰险,在于被强者狮、豹、鳄鱼的捕食。

但角马、斑马还是群体一起坚决地走自己的路。

这就像是中国的人口最多,为了在地球上的生存,不惜忍让宽容,诚实劳动,为人民创造生活消费物资。但是,就是因为这样,中国人才时时刻刻在被人欺侮……

笔者不知道,在自然界的最后,到底是少数的强者永远权威呢?还是多数的弱者能坚持胜利呢?

如果考古的话,地球上存在过的恐龙等大型动物都消亡了,留存到今天的大量的芸芸众生——几千种动物和人类。

但是由于人类的膨胀,改变了自然环境,破坏了原始森林,诸多动物也在迅速地消失,说明人类凭着自己的智慧,是强于任何动物的。

不过,人类自身呢?由于种族的区分,人类的不同种族为了自己的生存,互相倾轧,互相攻讦,似乎同样是弱肉强食的场景。

看阿富汗、伊拉克、叙利亚……看早些时候苏联和东欧的共产主义解体,在早些时候,德国意大利日本在第二次世界大战中的失败,更早些时候,还有第一次世界大战,还有两个世纪前的无数的人类的厮杀……

人类是否可以和平共处呢?胡锦涛总书记提出的和谐社会、和谐世界是否能够为各国人民所接受呢?

人类是高级动物,希望美国不要像鳄鱼、河马,而中国也不要是角马和斑马。

问题的关键是:一个是食草的,一个是食肉的。怎么才能让世界上的生物改变吃食的习惯而和平共处呢?

地球也许太小了,那么,科学家们,就尽快地向宇宙进军,在茫茫的宇宙中,寻找和扩大人类可居的生存地吧!

2012年7月29日星期日

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017