注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我不赞成北京正副市长辞职  

2012-07-27 10:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不赞成北京正副市长辞职
朱蓬蓬

据蒋成博于2012/7/26 8:29:58发布在“猫眼看人”的消息说:北京市十三届人大常委会第三十四次会议今天上午举行。会议决定接受郭金龙辞去北京市市长职务的请求,决定接受吉林辞去北京市副市长职务的请求,并报北京市人民代表大会备案。(2012年07月25日 13:57:25人民网)

郭金龙和吉林二人辞职恰好在北京7?21特大暴雨过后,虽然官方没有公布他们的辞职原因,却不能不使人联想到暴雨后的行政问责或责任承担问题。

媒体评论:新中国建立以来,由于不同事件导致高层领导辞职的事情不在少数,但是,在天子脚下,市长及副市长因重大事件而同时辞职,尚属首例。

近年来,按照中国各地突发事件后的行政问责潜规则,比较常见的大都是问责副职,副职担责主要责任,成为名副其实的替罪羊,正职往往安然无恙,稳坐钓鱼台。

此次北京市正副市长同时辞职,打破了这一潜规则,为我国行政问责带了个好头,令人拍案叫好。

他们的做法,是近年来中国高官中鲜有耳闻的,堪称壮举,令人敬佩。其举无异于告诉我们的各级领导干部,不论职位再高,只要你所管辖的地方出了问题,主管部门领导干部都难脱其咎,都应该勇敢的站出来,为事件负起自己应负的责任。

但笔者不赞成北京市市长和副市长的辞职。因为郭金龙和吉林两位市长都是今年7月才走马上任的,如果要按照行政问责条列进行问责,他们两人不应该承担主要责任。真正应该被严重问责的,是他们的上几任领导。

要知道,去年7月24日,北京已经经历过大暴雨侵袭,为什么一直没有引起有关方面的真正重视呢?真正负责北京城市规划建设的责任部门在做些什么呢?

责任部门没有尽到责,这才是应该真正需要追究的。

现如今,由于北京暴雨竟然死伤这么多人,成为国际都市在传说的笑闻,也成为了国人在网上的一片谴责之声。如此这般,只有让7月上任的市长副市长辞职吧!当然在新闻报导中,似乎也没有动用“引咎”这两个字……

说实在话,在中央眼皮底下,这个北京的市长也确实不好当,郭金龙和吉林的辞职,真正说还是好事,且到异地另外安排个官位吧!

2012年7月27日星期五

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017