注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

2012年年底的国内形势  

2012-07-18 06:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年年底的国内形势

朱蓬蓬

党的十八大以后,2012年的国内形势会怎么样?这是全国人民都关心的问题,也是全世界人民都关心的问题,那么,在当今大家众说纷纭、议论纷纷、众口难调的情况下,笔者接读方舟子的《新语丝》最近一期(2012/07第二二二期)上,有署名张太成的《瀑布》短诗一首。这首诗非常形象地报告了中国国内形势的近景和愿景。特全文转载以飨读者。

“我看到

向前缓缓流淌着的溪水

从坎坎坷坷、弯弯曲曲的山沟

走到了悬崖的边缘

已无路可走,也无路可以退却

但它并不惊慌,更不绝望

它仍然挺自信,它相信

天无绝人之路,路就在

自己的脚下,它要

自己为自己开劈出一条新路来

它提了提神,挺直腰杆

一纵身,跳下了深不见底的悬崖

在经久不息的喝彩声中

一条雪雹纷飞、狮吼雷鸣的千尺飞瀑

似一幅巨大的活的山水画

高高地挂在悬崖上

显得格外引人注目

而成为了又一处

令人叹为观止的风景。”

你读了以后认可吗?老朽以为这是大多数人所向往的。

记得毛泽东在一次与黄炎培的会面中说“你儿子右派黄万里的诗词我看过了,写得很好,我很爱看”,希望黄万里写个检查,可以顺势“摘帽”。出人意外的是,作为中国唯一从美国取得博士学位真正的水利人才,黄万里没写检讨,却上书毛泽东说:三门峡问题其实并不需要多么高深的学问,而1957年三门峡70人辩论会上,除我之外无其它人敢讲真话。请问“国家养士多年,为的是什么?”这就是黄万里的风骨和人品!

现如今,中国知识分子敢讲话了,百家争鸣的大好形势是历史上所未曾有过的,但是,如今众多敢讲话的人,可以回味一下黄万里的提问:国家养士多年为的是什么?在已经“走到了悬崖的边缘时”,你还能“挺直腰杆”“讲真话吗?你曾经讲的许多是真话吗?

2012年7月17日星期二

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017