注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

必须追究社会抚养费的去向  

2012-07-15 06:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

必须追究社会抚养费的去向

朱蓬蓬

老朽活到这个岁数,也算得是见多识广的人了。但是今天在读报的时候,竟然不知道“社会抚养费”是个什么意思。我相信,中国许多老百姓也不会懂这个社会抚养费是个什么名堂?

细读《21世纪经济报导》的新闻,才知道这社会抚养费就是违反计划生育时的罚款。

按报导,社会抚养费由来已久,上世纪八十年代初期被称为“超生罚款”,1994年改为“计划外生育费”,2000年,中共中央、国务院联合发文,统一称为社会抚养费,到了2001年,人口与计划生育法将社会抚养费明确地规定下来。

新闻报导说,近日,国家计生委派出十个督察组,赴十九个重点省区市,督察和纠正基层在社会抚养费征收等环节存在的问题。

不查不知道,一查竟然莫名其妙。怎么回事呢?

原来,几十年来,国家计生委并没有掌握全国社会抚养费的征收数额,所以,这笔社会抚养费竟然不知道其去向。

据记者查阅公开资料发现:有迹可循的社会抚养费,分别为2009年浙江省公布的8.94亿元,以及安徽省2010年公布的8.45亿元。除此以外,很难找到这笔费用去向何方的官方资料。

长期关注计生领域的全国人大代表陈万志表示,农村取消收取三提五统、农业税以后,社会抚养费成为农村唯一直接向农民征收的费用,多收少上缴的违规行为比较普遍,收费不开收据等乱象情况更是难以尽数。

消息报导到这里,已经连记者也不知道向读者说什么了,只好下个结论:这社会抚养费的去向是个“谜”。因为国家计生委赴十九个省的督察组也不知道怎么办了。

你看,在城乡人民群众中,对于超生罚款的怨声载道,我们已经听说过的不在少数,有的罚款花样百出,数以万计,由此引发的事故也是层出不穷……例子就不须再重复提谈了……

值得提谈的是,这笔钱在全国范围内,绝不是一个小数目,几十年来,罚款到底罚了多少?逐级上缴了多少?各级扣留了多少?到了中央计生委的是多少?挪作他用的是多少?不明去向的是多少?被贪污盗窃的是多少?……

我们国家13亿人口,家大业大,如果不督查,糊里糊涂,不明不白,继续下去,怎么得了?

老朽想了半天,实在也想不出办法,怎么来追究这笔糊涂账,计生委几十年已经糊涂过去了,是不是需要审计署出面,再加上公安、检察、法院等权威部门,实实在在地清算追究一下这几十年来社会抚养费的去向,对人民做一个交代。

2012年7月13日星期五

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017