注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

值得注意这欧盟的频频发难  

2012-07-14 04:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

值得注意这欧盟的频频发难

朱蓬蓬

中评社香港7月9日电:除利用贸易手段对中国企业频频发难外,面对中国企业的主动上诉回应,一向以遵守“规则”着称的欧盟却玩起“拖延”战术。值得注意的是,在这一表像背后,是欧盟正在酝酿对华贸易制裁新手段,矛头直指中国国有企业。

《经济参考报》综合报道,日前,湖北新冶钢有限公司国贸公司总经理刘文学再次登上飞往欧盟总部布鲁塞尔的飞机。除了和外方律师面对面沟通外,他希望争取推动欧盟法院对新冶钢诉欧委会一案能够有所进展“这个案子从提交起诉到现在已经近三年了,近一年多来欧盟法院没有任何进展,实在是太熬人了。虽然我们证据充分胜算很大,但欧盟法院却在没什么理由的情况下,一而再再而三地拖延。”刘文学说。

记者了解到,2009年12月,在没有任何证据证明中国无缝钢管产品出口对当地企业造成实质性损害的情况下,欧委会首次以“损害威胁”名义对中国无缝钢管企业进行裁定,决定征收为期5年的高额反倾销税。此举被业内认为是欧盟贸易保护升级的标志之一。

在行政层面申诉无果的情况下,以新冶钢为首的中国企业开始将欧委会诉至欧盟法院,要求修改错误判决。始料未及的是,等待审判的过程竟如此漫长。刘文学告诉记者,2010年12月,在四轮文字抗辩之后,欧盟法院就沉寂了,至今没有任何进展。从今年年初开始,中国企业已经委托中方律师和外方律师三次发函询问进展并敦促法院尽快审判,但至今没有得到任何答覆。

这样的拖延,已经造成难以计数的行业损失。一位钢厂负责人表示,受到高额税率的影响,很多企业都已放弃欧洲市场,一些仍在出口欧洲的企业也基本处于亏损边缘。行业利润大幅下降,企业苦不堪言。

新冶钢仅仅是众多遭受“不公平”待遇的中国企业的一个缩影。近年来,一方面中国出口企业频频遭遇国外贸易调查,另一方面企业主动应诉却遭遇更多不确定的“阻碍”。

新冶钢仅仅是众多遭受“不公平”待遇的中国企业的一个缩影。近年来,一方面中国出口企业频频遭遇国外贸易调查,另一方面企业主动应诉却遭遇更多不确定的“阻碍”。值得注意的是,记者采访的多位业内人士表示,之所以一直拖延案件审结,一个主要原因就是欧洲采用“判例法”,一旦判中方胜诉,意味着将来所有面对中国企业的类似案件都要参照这一案例进行审判。另一个更为重要的原因是,欧盟法院不断拖延,实则为欧盟酝酿新政策争取了时间,这将给更多的中国企业带来深远影响。

“我们非常担心这样一种结果,就是我们刚刚得到胜诉的结果,欧盟马上出台新的贸易政策,让我们根本享受不到‘胜利的果实’,表面赢了官司实际上还是损失了利益。”新冶钢总经理钱刚对记者说。

记者近日在布鲁塞尔采访多位业内人士获悉,欧盟正在酝酿对华贸易制裁的新手段,矛头或将直指中国的国有企业。

“这就像是战术和战略的问题,新冶钢案子的拖延只是一个战术,而更应该引起注意的还是背后的战略层面,这个影响更加深远。”一位不愿透露姓名的权威人士对《经济参考报》记者说,事实上,近段时间,欧委会已经在多个涉及中国企业的诉讼那个阿败诉,最近的一个案子就是中国在WTO诉欧盟碳钢紧固件反倾销案,中方胜诉。接连的败诉让欧委会身陷尴尬境地,深深感到贸易战略调整以及政策重新修订的压力。中国企业无疑是欧盟新贸易战略调整的重点关注对象,欧盟已开始筹划对华贸易制裁新手段。例如,在现行欧盟法律中,对于中国国有企业的具体认定规则依然是空白,这也让欧盟法院在相关诉讼中显得左右为难。考虑到今后相关诉讼将增多,欧委会或厘清相关规则。“欧盟多次放话施压中国的所谓补贴问题,可想而知,这样的新规则将给中国企业带来巨大压力”。

欧盟危机继续拖延,欧盟峰会虽暂时有了妥协的决定,但欧洲稳定机制(FSM)只有五千亿欧元的规模,仅西班牙和意大利的债务余额即高达二兆七千亿欧元,这显示欧债问题仍是处于能拖多久就拖多久的情况之中。

因此,欧洲的实体经济仍在恶化中。整个欧元区早已进入衰退阶段,今年成长率为负百分之零点四,失业率已达百分之十一点一;最严重的希腊第一季成长率为负百之六点五,全年估计为负百分之七左右,失业率为百分之二十一点九;意大利第一季为负百分之一点四,全年为负百分之二,失业率为百分之十点一;而西班牙则第一季为负百分之零点四,全年为负百分之一点六,失业率达百分之二十四点六;英国第一季为负百分之零点二,全年只成长百分之零点一,失业率为百分之八点二。

事实上,欧盟近期贸易政策的一系列动向已初见端倪。2011年5月欧盟首次将“反补贴”大棒挥向中国,对华贸易政策明显“变脸”。此外,欧盟于2011年初启动对中国出口信贷的调查,同时开始密集搜集中国地方政府补贴的证据,为今后发起相关调查做铺垫。近期,记者获悉,欧盟正在修改其贸易防御体系,计划绕开产业申请,由欧委会直接发起调查,并将中国作为重点评估的国家之一。

更值得注意的是,对于欧盟我们已经是够意思的了,最近胡锦涛主席还支持了欧盟430亿美元的基金,但就这样的橄榄枝,难道还不领情还要折腾吗?据业内人士估计,我们将损失XXX亿美元之多,难道欧盟在世界贸易中的目标是自私的 “单赢”吗?

美国的《外交政策》杂志网络版上,刊登《中国经济前景的五个症候》。该文指出,中国经济比起欧洲算是好太多,但中国由于企业借款减少,制造业出口降低,利率下降,成长可能无法保八,这都意味着中国成长减缓。该文指出了中国的五个问题﹕一,地方政府必须还债。中国过去的成长主要是靠政府部门的消费,但这也对财政造成了极大压力和浪费。就以温州市政府为例,它今年即决定抛售一千三百辆公务车,这种情况在各地相当普遍,可见靠着财政驱动的成长已难以为继,好处则是地方官员花公帑来消费的坏习惯将可获得改善。二,广东因出口减缓,工人工资减少或失业,产生了动乱因素。据了解,中国甚至还有许多台商迁出,这也意味了产业结构调整已成了中国的未来问题。三,比较严重的是有钱人不见了。中国有大批游牧式的有钱人,当景气好时,他们在中国追求利益,当景气不好时,他们就去外国当经济移民。中国有钱人移民,始终是中国官方束手无策的政经问题。四,中国降低冷气用量,使得进口煤堆积在港口,也使得发电不振,当然也和中国的出口减缓有关。五,中国的猪肉与蛋价剧烈波动,显示人民生活消费已出现剧烈变化。

我们自己的问题还很多,在自顾不暇的当口,欧盟还频频发难,自作多情已经毫无意义。

2012年7月12日星期四

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017