注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

笑批云南教育厅长罗崇敏  

2012-06-26 17:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笑批云南教育厅长罗崇敏

朱蓬蓬

中共云南省委高校工委书记,云南省教育厅党组书记、省教育厅厅长罗崇敏6月20日,在实名认证的微博上所发的一条微博,其内容是:

“布托说过:你可以囚禁一个人,但是囚禁不了思想;你可以流放一个人,但是流放不了思想,你也可以杀死一个人,但是你杀死不了思想。此话简直如同谶言,一个人可以被囚禁多次,可以被流放多年,但只能被杀死一次,她用自己生命验证思想不可杀死。殉难者有多少,思想不可杀死的验证就有多少遍。”

罗崇敏在微博中同时发了布托的图片。

罗崇敏所称布托,指的是巴基斯坦政治家,前巴基斯坦人民党主席,前巴基斯坦总统阿里?布托,及努斯拉特?布托(Nusrat Bhutto)之长女贝娜齐尔?布托。她是巴基斯坦首位民选女总理。

罗崇敏的腾讯微博发出上述微博时拥有约140万2千位粉丝,到21日凌晨,他的微博粉丝增加了4千多位。罗的这条微博短时间内被160多人转播和评论,引起他们强烈共鸣。

其中,河南大理州政府督查室副主任王一新在实名认证的微博表示:“我思故我在”,独立的思想在中国还是一件奢侈品。如果你恰巧是一个有独立思想的人,那么你要小心了,因为绝大多数没有思想的人,会固执地认为有思想的你是一种奇怪而可怕的怪物,人们有责任,有信心,有耐力,有手段,有时间,通过大量口水来说教你,解救你,直到你也成为没有独立思想的人。”

著名教育专家冉乃彦跟贴表示:“人死不能复生,思想则可以更加猛烈地传播!”冉乃彦任职于北京教科院,为中国家庭文化研究会常务理事,中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心项目专家,曾任中国青少年研究中心特聘专家。

民众“水晶月”跟贴表示:“思想如水,空灵而又清澈,流动于文人墨客的笔下;思想如磐石,坚固而稳重,为成功者奠定了伟业的基础。思想,空灵无踪,但仍是人类发展的锁链,是历史进程的推动者。无形的思想给了我们无穷的力量,它空灵无形如水,他力量无穷如石,它为成功添加筹码,为人生点亮航灯,为社会注入活力。”

民众瞿建新评论表示:“死,是吓唬奴才的。民众李末说道:你可以打压一个人,但不可打压思想。网友“连想”表示:可以囚禁一个人,但是囚禁不了思想。”

笔者不清楚这位教育厅长为什么拿巴基斯坦的布托来说事。

但看诸位跟帖的意见,道理都铿锵有力,掷地有声。但思想到底可不可以囚禁,可不可以流放,可不可以杀死,是无法下定论的。

从建国60多年的历史,其政治运动中的各式人等,被囚禁被流放者多的是,其思想不是也被囚禁流放了吗?

至于被杀死思想的人,笔者经过观察,有的是完全被杀死了,有的可能被杀得要死不活,也有的思想不但没有被杀死,反而更加茂盛得繁花似锦。

至于独立的思想在我们这里是不是奢侈品,笔者不敢妄加议论,见仁见智。

至于思想如水,如磐石,如基础,如锁链,是力量,是航灯……都只是浪漫主义的诗情,只要加强教育,就不会有独立思想的人可以存在了。这是最近马王堆出土文物竹简中的孔子“临终遗言”所告诫的。孔夫子体验到所有一切都是遗憾的。不当主,就当侯,不当侯,就当贾,决不要当做思想教育的传道授业解惑之老师……

只是无法考证这出土的竹简是不是真正的孔子的临终遗言。

2012年6月26日星期二

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017