注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

军队改革的应有议题之一  

2012-06-22 16:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

军队改革的应有议题之一

朱蓬蓬

中国人民解放军军队体制的改革,涉及到方方面面,但其最主要的方面,当然是在科学发展观指导下的现代化集团军作战。当前科技知识主宰了军队的硬件和软件。这已经是世界各国众所周知的公开秘密。

但笔者今天要谈的军队改革的应有议题之一,不是硬件,而是软件。

软件,大家熟知的就是早在建军初期,党中央就决定了的,在军队中由党组织建立政治工作制度。从集权军的政治委员,到基层的政治协理员及政治指导员。这是党指挥枪的需要,这是政治工作鼓励强化部队将士作战意志的需要……

众所周知,和世界各国的军队一样,从延安时期就开始,人民解放军就有女战士、女将军,诸如指挥参谋人员、医务人员、文秘人员、驾驶人员等等,这是正常的,甚至最近天宫飞船的宇航员也有女性一人进入了太空……

但是,中国军队编制中,也有一个特殊的军种,叫做文艺兵,即附属在陆海空各军种政治部的文工团。如海政、空政、炮兵、总后等等的文工团。

经媒体消息,时至今日,一批跳舞唱歌的将军们甚至进入政治舞台。在全国“两会”上莺歌燕舞,大出风头。成为中国政治体制某些场合的一道特殊风景。

这在全球军人中都是罕见的现象。在国外,将军是一个崇高的荣誉,非指挥千军万马、功勋彪炳者不可得。在战争年代,都是在战场上拚杀过来的能征善战之辈,正所谓“一将功成万骨枯”的军人才有资格当将军。但在中国,将军这一称号,经常授予那些文艺兵。以至于有战士的牢骚曰:“流血的不如唱歌的,卖命的不如跳舞的。”

在中国军队中,将军不仅是荣誉,而且还有高级待遇。一旦评上将军,不仅有别墅、专车,还有一群警员、勤务兵伺候。

有人做过不完全的统计,官拜将军的中国文艺兵,有跳舞的、唱歌的、作词的、拉二胡的、打球的、画画的,可谓五花八门,人数总共达到三十多人。例如,知名军艺人员有:

正军级:李双江、马玉涛、克里木、耿莲凤、杨洪基、程志、彭丽媛。

副军级:阎维文、董文华、郁钧剑(已转业)、宋祖英、黄宏、刘敏、范琳琳。 正师级:刘斌、吕继宏、梦鸽、佟铁鑫、蔡国庆、于文华、郭达、魏积安、 沈培艺。

副师级:王宏伟、谭晶、刘小娜、李丹阳、陈红、白雪、吕薇、甘萍。

正团级:祖海、陈思思、索郎旺姆、刘和刚、王莉、麦穗、雷佳、王丽达。

笔者不清楚这个名单是否确切?还有没有团级以下的文艺兵呢?设想,肯定有。因为在没有授军衔以前,笔者也曾经在文工团呆过……

据小道消息传,梁光烈欲裁二十万文体兵受阻。这位主持军委日常工作的梁光烈国防部长感叹,看来必需改变现有统军体制,要强悍裁掉所有文艺体育兵和文体院校!

原来,解放军虽然号称二百三十万人马,但文艺体育系统加文体院校就占去二十万名额,相当于吃掉了两个加重集团军加五个航母编队的人头经费。从四总部到各兵种,由各大军区到军师一级单位,都有自己的文艺体育兵,更有解放军艺术院校、八一电影制片厂等单位。据了解,这些文艺单位大多是军官编制,而许多参加过越战的老兵,临退前只是个正连职干部。文艺明星占用了军师干部编制。

让梁光烈更头痛的是,这些文艺军官都有后台,不少人直通三八六、四八六,更有甚者是军委主要领导的直系亲属。

另外,梁光烈启动的军队院校改革,原计划裁掉百分之三十的军校,因阻力大,只好不了了之。一个只是用于“维稳”的武警在合并后竟然还有十四所院校。一位退休的副总长就此长呼不已,说邓主席裁掉一百万大军,江主席裁掉五十万大军,不少军校也下入地方,没想到现在的情况变了样,一旦开始现代化作战,还需要文艺兵到战壕去唱歌打快板吗?

网上流传的公开资料:中国有二百三十万解放军,却有二十万文体兵,二十万多余的后勤机关兵,二十万编制的军官,十万多余的超编政工人员,还有三十万派不上用场的内地省军区军分区武装部,还有十万多余的院校人员,真正能投入战斗的只有一百二十万人。

我的妈矣!看来这国防部长也确实不大好当。因为现代战争需要的是有高级科技知识的军人,而不仅是站岗放哨、格斗厮杀的步兵……

至于笔者来写这样与己无关的烂文章,大概也是吃饱了撑的,不要当作正事……

2012年6月21日星期四

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017