注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

数风流人物还看中国的今朝  

2012-06-18 21:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数风流人物还看中国的今朝

朱蓬蓬

据新华社消息,从16日晚入轨, 到17日傍晚完成三次变轨,景海鹏、刘旺、刘洋3 名航天员在太空顺利度过了第一个24小时,太空生活平安顺利,身体状况良好。

神舟九号飞船发射升空后,进入距地球表面近地点高度200公里、远地点高度330公里的椭圆形轨道。17日1时30分许,北京航天飞行控制中心发出指令,启动神舟九号飞船轨控发动机,对飞船成功实施第一次远距离导引变轨。随后,又分别成功进行了两次变轨。

按照预定测控计划方案,后续还将根据飞船运行情况实施数次变轨控制,导引神舟九号飞船到达距离天宫一号后下方约52公里处,为交会对接做好准备。

神舟九号飞船入轨后,航天员景海鹏顺利开启飞船返回舱舱门,3名航天员分别进入轨道舱,将舱内航天服更换为蓝色工作服。按照飞行计划安排,3人进行了轮流值班和工作,并在轨道舱就餐和休息。

截至17日18时,神舟九号飞船已在预定轨道绕地球飞行16圈。18日,神舟九号将与天宫一号进行自动交会对接。

按照解密的材料,有专家解密神九航天员的太空生活。

宇航员穿“企鹅服”对抗肌肉萎缩 飞行食谱有70多种中国菜

据新华社电 在完成神舟九号与天宫一号的交会对接后,3名航天员将于18日进入天宫一号实验舱。他们在“天宫”将如何生活?中国航天员科研训练中心的有关专家,就航天员在太空的穿衣、吃饭、居住等情况进行了解读。

衣:“企鹅服”加身

为了对抗失重环境对人体肌肉造成的不利影响,航天员科研训练中心航天医学基础与应用国家重点实验室成功研制出“企鹅服”。航天员科研训练中心副总师李莹辉介绍,企鹅服是通过人为束缚,给肌体增加压力,使航天员的肌肉得到负荷和刺激,保持基本结构和功能。通过穿着企鹅服及企鹅服鞋,对航天员躯干和下肢产生力的负荷,对抗失重导致的肌肉萎缩。3名航天员进入天宫一号以后,每天至少穿着“企鹅服”8个小时。

食:“中国菜”为主

航天员要在轨工作、生活长达13天之久。在这13天内,既要保证航天员能够得到充足的营养,又要保证航天员吃得舒心。航天员科研训练中心航天营养与食品研究室根据中短期飞行期间人体物质代谢规律和营养需求,结合中华传统饮食养生,设计出适应航天员在轨驻留饮食需要的飞行食谱,特别是针对空间环境下女性营养需求和生理特点,设计出满足女航天员饮食需要的飞行食谱。

航天营养与食品研究室主任陈斌介绍,根据营养需要和3名航天员的口味,这次任务的食品主要包括罐头食品、脱水食品、中水分食品、自然型食品等7大类70余种中式传统食品,包括什锦炒饭、虾仁炒鸡蛋、雪菜肉丝、木须肉、黑椒牛柳等,饮料主要有柠檬茶、菠萝汁、葡萄汁等,此外,还有川味辣酱、甜辣酱、番茄酱等佐餐调料供航天员选用。

住:生活环境全达标

对人类来说, 大气层外的空间是真正的“生命禁区”,如何为航天员在真空、温差极大、辐射极强的空间里营造一个健康、舒适的生活环境尤为重要。

航天员科研训练中心医学要求与评价研究室本着“以人为本”的设计理念,通过充分而有效的实验依据和科学的理论计算,在充分继承前期载人飞船成功经验的基础上,精心制定了天宫一号内生活环境的要求。

医学要求与评价研究室主任吴大蔚介绍,面对天宫一号目标飞行器在轨无人运行一年左右的工况,神舟九号飞船发射前,科技人员完成对天宫一号载人环境的安全性进行评价、分析和确认,确保了天宫一号的载人环境能够保障航天员的安全、健康和工作能力。

三位航天员承担15项医学实验

包括我国在微重力环境下首次系统(人体)生理学研究实验

据新华社电 在神舟九号与天宫一号首次载人交会对接任务中,3位航天员除了要完成首次手控交会对接外,还将承担15 项航天医学相关空间实验。

据中国航天员科研训练中心副总设计师李莹辉介绍,航天员承担的空间实验中最主要的有以下5项:

航天飞行对前庭眼动、心血管及脑高级功能影响研究。神舟九号任务飞行前、中、后同步检测动脉脉搏波、静脉脉搏、脑电和眼动。这是我国在微重力环境下首次进行的系统(人体)生理学研究实验。

失重生理效应防护的细胞学机制研究。实验的目的在于探讨失重条件下整合素与细胞因子对成骨细胞的调节作用。

空间骨丢失防护技术研究。在神九任务目标飞行器组合体飞行阶段,航天员将进行力刺激防护,增加骨间隙液流增强骨细胞活性, 从而达到对抗空间骨丢失的效果。

在轨有害气体采集与分析。利用我国自主研制的有害气体采集设备, 实时采集在轨飞行中舱内的微量挥发性气体,返回地面进行分析,用于分析目标飞行器舱内的空气质量。

航天员在轨质量测量。3 名航天员将使用中国航天员科研训练中心自主研制的质量测量仪对人体质量进行测量。质量测量仪的成功运用,填补了我国在轨质量测量技术的空白。

此外,神九任务还将首次开展在轨微生物检测、失重条件下扑热息痛的药代动力学研究、航天员睡眠清醒生物周期节律监测等10项航天医学空间实验。

各方热评

港澳媒体:为国家发展成就深感自豪

台湾媒体:大陆航天事业“再跨大步”

联合国官员:世界期待中国的太空计划

国外航天专家:神九天宫对接成就伟大

“经过20 年的努力,今天中国已经成功叩开天宫大门。作为炎黄子孙、中华儿女,绝对值得为国家的发展成就、国家综合实力和国际地位的不断提高而感到无比自豪、欢欣鼓舞。”

香港《大公报》社评“当神舟九号上天之际,深海探测船"蛟龙号"亦进入太平洋海沟,两者都是精尖科技,显示了中国当今的科技水平。”

香港《明报》社评“航天员驾驶神九飞船实现与天宫一号对接,将意味着我国完全掌握载人航天的三大技术,即载人天地往返、航天员出舱活动以及交会对接。这为我国下一步建造空间站、开展大规模的空间应用奠定了良好的基础。”

《澳门日报》社论“顺着"东风"、搭乘"神舟"、交会"天宫",作为实现千年飞天梦的中国载人航天基地东风航天城,其命名与在这里执行的相关任务代号处处流露着浪漫情怀”。

台湾《中国时报》报道“这将是大陆航天史上首次达成太空人手控对接任务,代表大陆航天发展再往前跨大步。”

台湾《联合报》

“这是一次非常完美、令人激动的发射……中国未来的空间站是理想的国际合作平台,世界期待中国的太空计划稳步前行。”

联合国外太空事务办公室负责人马日兰·奥斯曼“发射神舟九号是中国航天发展的又一次进步。中国航天采取步步为营的策略,确保每一步都百分之百成功。中国的每一次航天飞行都有一项明确的既定任务。这次是完成两个航天器的手动对接,这项任务的完成使中国向建立长期轨道空间站的目标又迈进了一步。”

俄罗斯航天专家、《航天新闻》杂志观察家伊格尔·利索夫“中国正在稳步、迄今也成功执行着载人航天三步走计划。中国已在不同场合展示了自己的载人飞行能力,现在正在展示交会和对接这样更先进的载人飞行能力。中国已经成为太空探索的领先国家之一,相信世界其他国家欢迎中国进入国际航天大家庭。”

美国太空政策专家、海军军事学院教授琼·约翰逊·弗里兹“神舟九号飞船与天宫一号交会对接将是一个伟大的成就,是中国在载人航天科技发展之路上迈出的又一巨大、重要和了不起的一步。”

笔者综合新华社电,又根据羊城晚报的信息来源,特编摘留存于此。以表明进入这21世纪,数风流人物,还要看中国的今朝。

2012年6月18日星期一

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017