注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

2012年中港台体制改革的前景  

2012-05-05 10:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年中港台体制改革的前景

朱蓬蓬

2012年,中港台都先后进行换届,国内外对此有种种议论、说法、预测、估计……

据此,笔者也作出一些判断。其根据是:

中国国家主席胡锦涛3日在第四轮中美战略与经济对话开幕式上引用唐代诗人韩愈的诗句寄语中美关系,希望两国走出一条相互尊重、合作共赢的新型大国关系之路。“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。”意思是时不我待,应奋发进取。中美关系正面临进一步发展的机遇,同时也面临新的挑战。胡锦涛还明确指出,两国应抓住机遇、排除干扰、共同努力,走出一条相互尊重、合作共赢的新型大国关系之路。

之后,在两国元首双方的特别代表对话时,中方明确提出,中国要走自己的社会主义道路,不容美国干涉。据传,美方也同意中方的见解,对话是成功的。《北京青年报》 文章说:“中美战略与经济对话 获67项互利共赢成果。”

从中美第四轮战略与经济对话的结局看,中国在走自己的特色社会主义道路问题上,不但充满信心,而且从两个大国的对话中得到了保证。

紧急着,再看五四青年节,纪念中国共产主义青年团成立90周年大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。他说,当代青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代。祖国发展的巨大成就为青年成长进步创造了良好条件,祖国建设的艰巨任务为青年大展身手提供了广阔舞台。

胡锦涛还特别强调,中国青年运动90年的历史发展,留下了极为宝贵的经验和启迪:必须始终坚持中国共产党的领导,必须始终弘扬爱国主义精神,必须始终走在时代前列,必须始终投身人民伟大实践,必须始终尊重青年主体地位。

从以上这些话中,我们可以明确地知晓,最重要的一点就是:必须始终坚持中国共产党的领导。

由此,我们也可以由此及彼地推断,包括香港和台湾的道路在内,2012年及以后,中港台的体制前进的方向及其改革,都是在中国共产党的领导之下实施。这就是前景。

对于这个前景,总书记在对青年提出五点希望时说:

“第一、希望广大青年坚持远大理想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌;第二、希望广大青年坚持刻苦学习。面向现代化、面向世界、面向未来,以只争朝夕的紧迫感,不断充实提高和丰富自己,并自觉到基层一线去,到艰苦环境中去,到祖国和人民最需要的地方去;第三、希望广大青年坚持艰苦奋斗。敢于吃苦、勇挑重担,不怨天尤人、不贪图安逸,依靠自己的辛勤努力开辟人生和事业的前进道路;第四、希望广大青年坚持开拓创新。大力发扬以改革创新为核心的时代精神,有那么一种勇立潮头的浩气,有那么一种超越前人的勇气,有那么一种与时俱进的朝气;第五、希望广大青年坚持高尚品行。把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,提高品德修养,弘扬传统美德,倡导新风正气,争当诚实守信的模范,争当奉献社会的模范,争当促进和谐的模范。”

这五点希望,也就是对中港台澳及海外所有青年的希望。我的说法对吗?

2012年5月5日星期六

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017