注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我们什么时候才能登陆“Facebook”?  

2012-05-27 14:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们什么时候才能登陆“Facebook”?

朱蓬蓬

Facebook,怎么翻译呢?脸和书两个字的组合,就是“脸书”。

据媒体消息,美国东部时间2012年5月18日,互联网新贵Facebook登录美国纳斯达克市场,代号FB。

但这和我们中国老百姓有什么关系呢?

本来是没有什么关系。但众所周知,中国是世界人口第一大国,印度是第二大国,现在出现了个第三大国就是Facebook,该虚无大国有9亿虚拟人口,你能在这地球上避开它吗?

特别令人惊奇的是,该第三大国建国仅仅八年,而且它的总统是只有28岁的马克·扎克伯格。

按“纽约客”杂志的说法,对于中国大多数人来说,Facebook就相当于科技版的“暗物资”,人人皆知他的力量不可小觑,但迄今为止大家还不得亲眼一见。中国的很多人都想到这个国家去看看,想却无门儿入,一些人学会了翻墙进去,看了个新鲜,但长此久往总不是个办法……笔者以为,翻墙等于是跨越国境是违法的,我们不能这样干,也不屑于这样去干。

因为Facebook对于大多数人来说,是一个熟悉而又陌生的存在。在互联网领域,对它的访问量是世界上仅次于Google的第二大的网站。现在正挑战着这个对手。Google曾经以搜索引擎这个工具开创了互联网的新模式,而Facebook则打开了另一个崭新的窗口,创建一个更个性更富人情味的互联网。

按照马克·扎克伯格这位仅28岁的青年人的雄心来说,他曾宣称是要“To a more open and connected world”,意思是要达到一个更加开放和可以链接起来的世界。

这个起步于哈佛大学校园的社交网址,在短短数年内便快速崛起,并成为引领世界社交化趋势的典范。他能从小到大,就是打通人与人之间的交往,并使这交往蜕变成为不大可能逆转的趋势。

也许正是这个Facebook,无意间成就了的雄心,就引起了世界各地的政府,都在努力研究如何控制Facebook给与人们的过分自由。因为按照Facebook的功能,它连接的两个人的关系,却必须要让全世界都透明。而全世界都透明是执政者所不能被允许的。

且看马克·扎克伯格自己设想的,以及他给自己股民的公开信中所说:“Facebook希望能改善人们和政府的关系,实现和政府进行更加诚实和透明的对话,并直接授权于民。”

看来,马克·扎克伯格相信,“一个透明度高的世界,其组织会更好,也会更公平”。

遗憾的是,尽管Facebook不断完善的产品结构,也与这种理念一脉相承,但这种透明的边界却屡次受到各种质疑。

尽管马克·扎克伯格已经到了北京,甚至他的夫人还是祖籍在中国徐州的华裔,他们一起出现在上海。据称,中国已经有许多老板在和马克·扎克伯格做生意,马克·扎克伯格也对中国感兴趣,没有中国,怎么可以说链接了整个世界呢?

写到这里,笔者愿望我们国务院的信息部迅速研究对策,开放门户的趋势在现代科技面前,使没有其他道路可以走的。人们有权利知道我们什么时候可以登录facebook呢?

2012年5月27日星期日

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017