注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

怎样对待知与不知?  

2012-05-25 06:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样对待知与不知?

朱蓬蓬

据《中华儿女》第九期报道,诺贝尔奖获得者杨振宁,在中国农业大学演讲时说,中国传统教育观念中,“知之为知之,不知为不知,是知也”的表述,要求学习者在发表言论之前,必须明确区分知道的事情和不知道的事情,要想得清清楚楚,这才是真正的学习。杨振宁认为:这种传统教育哲学有其合理之处,但并不适用于每个时代。西方教育从不教学生知之为知之,而是允许学生在乱七八糟的胡思乱想中学会知识。和我同事的西方学者有一个共同特点,他们在讨论的时候,没有把问题想得很清楚的习惯,但这并没有阻止他们完成非常重要的工作,这一现象值得反思。

笔者就依杨振宁教授的西方时尚,也用乱七八糟、胡思乱想,不把问题想得很清楚的办法,来思考“知之为知之,不知为不知,是知也”的古人观点,那可能完成什么样的重要工作呢?

思维的混乱造成语言的混乱,而语言的混乱则是表现为思维逻辑的混乱。

怎样对待“知之为知之,不知为不知,是知也”的观点,实际上体现的是“实事求是”,如果明明是不懂不知的事情,偏偏要强不知以为知,这实在是没有什么可取之处的。

笔者设想,西方人所谓的乱七八糟和胡思乱想,实际上是一种对待事物充满幻想的考量。一个成熟的苹果落地,如果只教育灌输这只是自然现象而已,就不用去做另外思考,如果胡乱设想一下,也许是一种吸引力使它只能往地下落,不向天上飞,如果再继续设想下去,也许就发现了新的地球物理定律。

教育方法是值得研究的,但必须实事求是,如果承认中国学生的高分低能是灌输教育的祸根,那么,“知之为知之,不知为不知,是知也”确是根本。

2012年05月22日 14:21“光明网”爆料:王海燕以22亿元的身家成为今年新上榜的三位女富豪之一。榜单上显示,她是三一重工高级副总裁袁金华的前妻,因与袁婚姻关系终止,获得了三一重工股份。有人戏称,这是A股市场“最昂贵”的离婚。

24亿分手费乃中国最贵之“离婚”。

这就如杨振宁教授在82岁时,讨了个28岁的老婆。这是中国最高贵之“合婚”,令天下多少人羡慕和向往。

实事求是地说,我们不清楚王海燕怎么成为袁金华的妻子的,也不清楚袁金华为什么要终止与王海燕的婚姻关系,更不知道为什么要支付24亿元的分手费?这是“知之为知之,不知为不知,是知也”的正常心态。

同样,尽管有各种花边新闻,实质上,我们也不清楚杨振宁教授婚姻的来龙去脉,更不想从生理学、心理学、社会学……的众多角度去研究这婚姻应该是赞赏还是喷饭?这也是“知之为知之,不知为不知,是知也”比较礼貌的态度。

因为,如果脑子按照乱七八糟和胡思乱想的治学方法去思维,就会花样百出地形成茶余饭后的谈话资料,这就很无聊,也很没趣,何必呢?

怎样对待知与不知,是为人的一个基本态度,这就是实事求是的态度。

说到这里,我隐隐地感觉“实用主义”就是从实事求是当中生发出来的“学问”,只不过笔者没有精神再来引证中国古人所下的结论,其实古人早已肯定实事求之的伟大与神圣了。

就此搁笔。

2012年5月25日星期五

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017